Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде состоялся митинг, посвященный Дню народного единства [Нижегородская епархия] []

04.11.2010

4 ноября 2010 года 16:38
в нижнем новгороде состоялся митинг, посвященный дню народного единства
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.
4 ноября в нижнем новгороде у памятника минину и пожарскому состоялся торжественный митинг, посвященный дню памяти нижегородского ополчения. на этом месте в 1612 году козьма минин призвал нижегородцев к формированию народного ополчения.

в митинге участвовали полномочный представитель президента рф в пфо григорий рапота, губернатор нижегородской области валерий шанцев, председатель областного законодательного собрания виктор лунин, мэр нижнего новгорода олег сорокин, архиепископ нижегородский и арзамасский георгий и другие официальные лица. в начале церемонии собравшиеся увидели театрализованное представление, посвященное событиям 1612 года.

поздравляя собравшихся, григорий рапота подчеркнул, что проявление любви к своей родине, продемонстрированное народным ополчением, стало не только «ярчайшем проявлением любви к своей родине», но и знаком того, что сейчас называется гражданским обществом. по его словам, энергия гражданского общества востребована и в мирное время — особенно в вопросах оказания взаимопомощи и поддержки нуждающихся.

по мнению валерия шанцева, самое важное в этих славных событиях прошлого - то, что нижегородское ополчение было инициативой народа без указа «сверху».

«этот праздник объединяет пространство и время. лето 2010 года вновь подтвердило историческую правду: только понимание того, что каждый должен нести ответственность за судьбу своей родины, всегда приносило нам победу!» – сказал губернатор.

с благословительной речью к собрашимся обратился архиепископ георгий, который напомнил, что день народного единства совпадает с большим православным праздником — днем памяти иконы божией матери, именуемой «казанской».

«сегодня мы вспоминаем подвиг нижегородского ополчения, — сказал владыка. — четыре столетия назад страну захлестнула политическая борьба, когда представители власти не думали о родине, и в результате такого отношения на русскую землю пришла смута. нормой стали обман, лицемерие, убийство и грабежи. вслед за внутренним разорением пришли и внешние враги. казалось, помрачилась русская душа, не будет силы восстать. и тогда святителю арсению явился преподобный сергий радонежский и сказал, что богородица умолила христа за россию. именно тогда народ начал объединяться. сознавая свою слабость, люди призвали в помощь богородицу. ее заступничество и принесло победу».

«сегодня время собирать камни. нам необходим дух единения, чтобы ушли злоба и разделение, и на этом пути мы вновь призываем богородицу. русь святая, храни веру православную — в ней же тебе утверждение», - добавил он.

в ходе митинга были награждены победители соревнования по «студенческому ополченческому многоборью». копию знамени нижегородского ополчения 1612 года участникам соревнований вручили григорий рапота, валерий шанцев и архиепископ георгий, а победители соревнований — представители нижегородской государственной сельскохозяйственной академии — получили памятный кубок.

торжественные мероприятия, посвященные дню народного единства, продлятся в нижнем новгороде до позднего вечера.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика