Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Смоленская экспозиция на выставке-форуме «Православная Русь» удостоена внимания Святейшего Патриарха [Смоленско-Калининградская епархия] []

04.11.2010

новости

4 ноября 2010 г.

смоленская экспозиция на выставке-форуме «православная русь» удостоена внимания святейшего патриарха

в день народного единства в цвз манеж открылась ix общероссийская выставка-форум «православная русь – к дню народного единства», которая будет проходить с 4 по 8 ноября. церемонию открытия ix церковно-общественной выставки-форума возглавил святейший патриарх московский и всея руси кирилл.
выставка приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в россии: государственному – дню народного единства, и церковному – в честь казанской иконы божией матери. выставка-форум является центральным событием празднования дня народного единства в россии и самым масштабным церковно-общественным проектом.
основная тема выставочного проекта 2010 года – «народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем».
в выставке приняли участие более 300 церковных и светских организаций из россии, белоруссии, украины, грузии, кипра, израиля, туркмении и казахстана.
в день открытия святейший патриарх кирилл посетил стенд, где предстоятеля приветствовали правящий архиерей смоленской епархии епископ смоленский и вяземский феофилакт и губернатор смоленской области с. в. антуфьев.
в программе работы выставки-форума для участников предусмотрено проведение тематических «круглых столов», мастер классов, творческих встреч, презентаций и конференций по вопросам миссионерского, социального, просветительского служения, а также работы с детьми и молодежью.
особо чтимой святыней на ix общероссийской выставке-форуме «православная русь – к дню народного единства» является специально принесенная к празднику из белоруссии чудотворная икона пресвятой богородицы «жировицкая». явление этой иконы произошло в 1470 г. в местечке жировицы гродненского края в лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе. в 1560 году здесь был построен монастырь. его братство возглавило борьбу за православие против унии и латинства. в 1613 г. монастырь был захвачен католиками, но и они почитали жировицкую икону. в 1839 г. монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного богослужения в западнорусском крае. во время первой мировой войны жировицкую икону божией матери перевезли в москву, а в начале 1920-х годов она была возвращена в обитель.
ныне икона находится в соборе в честь успения пресвятой богородицы жировицкого монастыря минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь в болезнях и в житейских нуждах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика