Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

6 ноября уральцы соберутся в храмах за богослужениями Димитриевской родительской субботы [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

05.11.2010

В предстоящую субботу, 6 ноября, православные христиане соберутся в храмах, чтобы вместе помолиться об 'усопших отцех и братиях наших'. Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших - наши почившие родственники, родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется 'родительской'.

Таких родительских суббот в течение календарного года - шесть. У родительской субботы в ноябре есть и еще одно название: 'Димитриевская'. Она названа так по имени воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно, в субботу перед 8 ноября.

6 ноября в уральских храмах и монастырях, как и по всей России, пройдут заупокойные богослужения.

В родительскую субботу свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый 'канун'. Свеча - наша жертва Богу и вместе с тем символ нашей молитвы.

В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. В старину каждая семья сохраняла и передавала своим детям тетрадь, называемую «Помянник», в которой сохранялись имена всех усопших членов рода. Таким образом, молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи.

И поныне в родительскую субботу православные вспоминают родителей и всех прародителей, чьи имена сохранились в памяти семьи.

Есть еще один добрый обычай в Церкви в день поминовения усопших: приносить в храм продукты или угощения для неимущих. Продукты питания освящаются во время богослужения и потом раздаются нуждающимся. Человек, получивший это угощение, перед трапезой помолится 'о всех зде ныне поминаемых', и к молитве каждого пришедшего в храм в этот день присоединится его благодарственная молитва.

С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика