Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На алтарную часть восстанавливаемого в Ирбите Сретенского собора водружен крест

05.05.2011

В Ирбите продолжается восстановление Сретенского собора, поруганного в годы большевизма. Накануне над алтарной частью Сретенского храма был воздвигнут крест. Как говорит духовник православной общины священник Владимир Ананьев, это стало возможным благодаря пожертвованиям ирбитчан и работе благотворительного фонда по возрождению собора.

Сретенский храм – единственный, сохранившийся в городской черте в богоборческие годы. Возможно, стены церковного здания устояли, так как служило оно в качестве заводской котельной. Сейчас храм буквально рождается заново: по крупицам, по кирпичику, восстанавливают его священники и миряне.

Сначала обустроили колокольню, водрузили на нее купол и крест. Полностью восстановлена и утеплена кровля. Теперь очередь дошла и до алтарной части.

Новый этап – установка креста над алтарем, работа сложная. Строители готовились к ее выполнению загодя, пришлось купить автовышки, без них не обойтись и работу пришлось бы приостановить.

Крест был привязан к корзине автовышки, а Николай Борисов сопровождал и подстраховывал подъем этого тяжелого и дорогого предмета.

…Какое-то время человек и крест парили в воздухе над городом. Редкая для этого времени погода сухая и сравнительно теплая позволила выполнить задуманное. Крест был поднят и водружен на купол крыши.

Водружение креста отец Владимир называет итогом работы за прошедший год. Очень много сделано для реставрации стен и окон, разрушенная кладка заменяется новым кирпичом.

Люди, которые закрывали этот храм в тридцатых годах прошлого века, вряд ли предполагали, что их потомки будут восстанавливать разрушенное и верить в Бога.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика