Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жители Карачаево-Черкесии возмущены актами вандализма по отношению к христианским храмам [Ставропольская епархия] []

05.11.2010

жители карачаево-черкесии возмущены актами вандализма по отношению к христианским храмам

в карачаево-черкесии специальная комиссия подсчитывает сумму ущерба, нанесенного двум православным храмам и баптистской церкви в результате поджога. по предварительным подсчетам, сумма ущерба составила около 13 миллионов рублей. по сообщению ресурса "кавказский узел", жители республики говорят, что такие преступления, по всей видимости, направленные на разжигание межрелигиозной розни, имеют обратный эффект и ведут к сплочению людей разных вероисповеданий.

по словам настоятеля православных храмов священника евгения субтельного, по предварительным подсчетам, храм в орджоникидзевском, рассчитанный на 250 прихожан, понес ущерб на сумму до 12 миллионов рублей, а храм в карачаевске, рассчитанный на 150 человек – около одного миллиона рублей. "реакция прихожан на происходящее была очень тяжелой. храмы молодые, большинство верующих сами участвовали в их постройке, закладывали фундамент, клали кирпичи, было отдано много сил, времени и средств. для верующих происшедшее стало настоящей бедой", - рассказал корреспонденту "кавказского узла" настоятель.

молельный дом баптистов в карачаевске, также пострадавший в результате поджога, рассчитан на 80 человек. по словам пастора церкви динислама салпагарова, материальный ущерб составил около 200 тысяч рублей.

местные жители выразили резкое неприятие актов вандализма в отношении христианских храмов и расценили их как попытку посеять межрелигиозную неприязнь в карачаево-черкесии.

николай галка услышал про поджог христианских храмов по центральным и местным каналам. "на моей памяти в республике не было столь громких масштабных преступлений в отношении церквей. были незначительные выходки, которые мог совершить любой хулиган-подросток. на сей же раз, по всему видно, что это хорошо спланированная провокация, направленная, скорее всего, на разжигание межрелигиозной розни, на дестабилизацию спокойной жизни в республике", - уверен местный житель. по его мнению, как правило, такие акты проводят люди, вообще не имеющие отношение ни к христианству, ни к исламу, ни к другим вероисповеданиям.

"я считаю, что такие попытки посеять неприязнь между верующими ни к чему не приведут, так как у нас в республике представители разных конфессий всегда мирно сосуществовали и, надеюсь, так будет и дальше", - говорит житель карачаевска сапар айбазов. "как правило, такие вылазки, наоборот, имеют обратный эффект, ведут к сплочению людей разных вероисповеданий. к примеру, я слышал, что мусульмане готовы помочь в восстановлении пострадавших христианских церквей", - говорит собеседник.

лиана биджиева отмечает, что "была в шоке, когда услышала про поджоги". "кем бы ни были по национальности люди, совершившие столь кощунственный поступок, это люди, далекие от веры. бог един, как бы его ни называли - аллах или бог, и каждый человек имеет право на выбор религии. только бездуховные люди могут пытаться представить представителей одних конфессий в невыгодном свете. человек верующий никогда не станет поджигать, взрывать, приносить вред кому-либо, чему-либо. только бездуховные люди способны на такое", - говорит лиана биджиева.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика