Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Впервые правящий архиерей Курганской епархии совершил всенощное бдение накануне дня празднования Казанской иконы Божией Матери в с. Чаши [Курганская епархия] []

05.11.2010

впервые правящий архиерей курганской епархии совершил всенощное бдение накануне дня празднования казанской иконы божией матери в с. чаши
05.11.2010 18:00

 

3 октября, в седмицу 24-я по пятидесятнице, накануне дня празднования казанской иконы божией матери архиепископ курганский и шадринский константин совершил всенощное бдение в свято-троицком приходе с. чаши каргапольского района.

его высокопреосвященству сослужили: настоятель прихода иеромонах феодосий (битнер), настоятель покровского храма р.п.каргаполье игумен виталий (домрачев) и настоятель прихода прп. серафима саровского п.красный октябрь иерей михаил артемьев, настоятель богоявленского храма в усть-миассе иерей александр дмитриев.

на богослужении присутствовал глава чашинского сельского совета в.и. блохин, а также каргапольский поэт в.н. веселов.

по окончании всенощного бдения, в своем слове архиепископ константин напомнил о смутных временах, правлении лжедмитрия и ополчении минина и пожарского, которое выгнало из москвы интервентов.

также владыка отметил, что народное ополчение собиралось под знаменем иконы казанской божией матери и объединило в себе огромное количество различных народов, проживающих на руси.

«идеал святости — это богородица, и если наши молитвы искренни, то они услышаны божией матерью. не только в нашей личной жизни, но и в общественной и государственной мы ощущаем ее помощь. особо явственно это было во время смуты, когда после смерти ивана грозного русь захватили польские интервенты, но народ не потерпел этого, и созданное ополчение минина и пожарского выгнало поляков из москвы.

именно в 1612 году как никогда проявилось единство нашего народа, когда как снежный ком ополчение двигалось из казани и присоединяло к себе различные народности, жившие на руси. день освобождения москвы действительно стал днем народного единства.

мы чтим пресвятую богородицу, которая постоянно оказывает нам свою помощь через многочисленные чудотворные иконы и не случайно русь, как и афон, называют уделом пресвятой богородицы», — отметил его высокопреосвященство.

также архипастырь обратил внимание отца настоятеля и прихожан, на то бедственное положение исторической части храма, которая до сих пор не отремонтирована.

«храм — это место особого присутствия божия, поэтому, когда в храме оскверняется алтарь ждать снисхождения и милости прихожанам очень тяжело. алтарь — святое место и оно не должно быть оскверняемо. и мы в первую очередь должны содержать в чистоте свои святыни», — уточнил владыка константин.

в ответном слове настоятель прихода иеромонах феодосий (битнер) поблагодарил владыку за визит. «сегодня вы показали нам пример смирения, кротости, любви и доброты. раньше мы не могли и помыслить, что у нас будет служить архиерей», — отметил о. феодосий.

строительство храма в честь святой троицы относят к 1854 году. в 1864 году строительство было завершено. после 1917 года церковь была закрыта, а с 1930 года была приспособлена под дом культуры и библиотеку. после пожара 1993 года от полностью выгоревшего здания остались только стены, которые сильно разрушаются. в 2007 году стараниями сельчан, сельской администрации и благотворителей начались реставрационные работы. на сегодняшний день отреставрирован только притвор, где и проходят богослужения, а большая часть храма разрушена и находится в запустении. 


пресс-служба курганской епархии

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика