Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Филарет принял участие в заседании координационного совета по сотрудничеству между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью [Патриархия.ru] []

05.11.2010

митрополит филарет принял участие в заседании координационного совета по сотрудничеству между органами государственного управления и белорусской православной церковью

5 ноября 2010 г. 17:06

3 ноября 2010 г. в минском епархиальном управлении состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и белорусской православной церковью.

на повестку дня был вынесен вопрос совместной церковно-государственной деятельности в сфере духовного воспитания.

заседание открылось вступительным словом заместителя уполномоченного по делам религий и национальностей в. ламеко.

со словом приветствия к участникам заседания обратился митрополит минский и слуцкий филарет, патриарший экзарх всея беларуси:

«сердечно приветствую всех вас в нашем епархиальном доме.

пожалуй, невозможно назвать темы более важной, чем та, которую мы призваны обсудить сегодня. духовно-нравственное воспитание является основой основ каждого общества и государства.

мы хорошо осведомлены о многочисленных недугах, присущих современному обществу. основными из них являются ослабление позитивных жизненных ориентиров у молодежи, девиантное поведение подростков, преступность, демографический спад, рост числа страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, появление новых опасных форм зависимости (например, компьютерной, азартной).

сегодня не только религиозные, но и светские деятели, политики высокого ранга признают, что корень болезней социума лежит в духовной области. нездоровые тенденции являются следствием духовной опустошенности, смятения души человека. следовательно, и лекарство от этого недуга должно быть духовным.

наша школа делает многое для того, чтобы взрастить достойного гражданина. но практика показывает, что поставленные перед школой задачи не всегда реализуются в полной мере. по-прежнему основной упор в системе национального образования делается на объем знаний, в то время как воспитание личности остается на втором плане.

эта проблема не решится до тех пор, пока наша школа решительно не повернется к основам бытия народа — к его духовным традициям. какие бы идеологические системы ни разрабатывались, они не заменят живой духовной связи поколений.

душа человека стремится не просто к знаниям, но к познанию смысла бытия, к уяснению сути всего, что делается в этом многомятежном мире. и ничто, и никто не даст ей ответа на эти основополагающие вопросы, кроме живой носительницы истины и благодати — церкви христовой.

конечно, церковь не призывает к навязыванию религиозного мировоззрения детям или взрослым. мы отдаем себе отчет в том, что подлинная вера может явиться результатом только осознанного и добровольного выбора человека.

однако выбор не может быть слепым, он всегда на чем-либо основан. любой выбор может быть осознанным лишь тогда, когда он основан на полноте информации, доступной человеку. и здесь следует с прискорбием констатировать, что и сегодня мы не можем говорить о достаточной информированности учащихся в религиозных вопросах. да и не только учащихся, но и учащих.

порой в освещении данной тематики превалируют крайности и искажения. мы постоянно сталкиваемся то с отрицанием религии как таковой, что вызвано атеистическим наследием минувших лет; то с преподаванием суррогата духовности, в котором смешаны различные философские воззрения, а порой и элементы учений различных неокультов и сект.

учитывая ту роль, которую сыграла православная церковь в формировании традиций белорусского народа, стоит признать, что духовное воспитание подрастающих поколений в русле ознакомления с основами христианской нравственности будет наиболее эффективным, породит в душах наших детей чувство уважения к истории своей родины.

альтернативы духовному воспитанию в школе не существует. как образно выразился ушедший от нас патриарх алексий ii, 'если мы не будем строить храмы, будем строить тюрьмы'.

поэтому все мы — и педагоги, и родители, и священнослужители — призваны созидать в душах детей храмы божии, дабы они в своей жизни воплотили наши лучшие надежды.

прививать духовные ценности следует с малого возраста, с первых жизненных шагов маленького человека. как учит библейская мудрость: 'наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится' (притч. 22:6).

итак, лишь через преображение души подрастающего поколения мы преобразим к лучшему наше общество.

хочу пожелать всем присутствующим плодотворной работы во имя осуществления этой благородной задачи».

ряд аспектов духовно-воспитательной деятельности, ее проблематику, методологию и перспективы осветили в своих выступлениях заместитель председателя координационного совета, председатель отдела по взаимодействию белорусской церкви с министерством внутренних дел и департаментом исполнения наказаний мвд республики беларусь архиепископ витебский и оршанский димитрий; референт минского епархиального управления, координатор по вопросам реализации совместных программ сотрудничества а. алешко; руководитель синодального отдела религиозного образования и катехизации белорусской церкви протоиерей александр шимбалев; проректор института теологии бгу г. петровский; первый заместитель министра информации республики беларусь л. ананич; заместитель начальника управления социальной и воспитательной работы министерства образования рб с. молочников.

вопросы, поднятые на заседании, были обсуждены с участием представителей министерства внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства обороны, областных и минского городского исполнительных комитетов.

«именно соборное понимание важности дела духовного воспитания, которому мы служим, должно дать нам — представителям церкви и белорусского государства — ключ к уразумению того, как много нам еще предстоит сделать», — отметил в завершение заседания митрополит филарет.

сайт белорусской православной церкви/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика