Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Не может быть справедливого общества, основанного на попрании справедливости [Патриархия.ru] []

07.11.2010

святейший патриарх кирилл: не может быть справедливого общества, основанного на попрании справедливости

7 ноября 2010 г. 15:07

7 ноября 2010 года святейший патриарх кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма в честь казанской иконы божией матери в богородице-рождественском монастыре города москвы, а затем возглавил божественную литургию в новоосвященном храме.

трапезный храм в честь казанской иконы божией матери, построенный в годы первой русской революции, был закрыт и осквернен после прихода к власти большевиков, как и другие храмы богородице-рождественского монастыря. монашеская жизнь в обители возобновилась лишь в 1993 году.

по окончании литургии святейший патриарх кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом:

«совершенно кощунственно звучат сегодня призывы некоторых, кто называет себя интеллигентами, не отдавать церкви то, что было захвачено кровью и безумством человеческим, с попранием всех законов и прав, с попранием всякого человеческого достоинства и свободы. милостью божией в отечестве нашем готовится принятие закона о возвращении религиозным организациям так называемых объектов религиозного назначения — попросту говоря, речь идет о возвращении храмов. принятие этого закона может и должно стать восстановлением справедливости.

я говорю об этом именно в этом храме, который был освящен под грохот первой русской революции, который прошел через все испытания xx века, был изничтожен, с пренебрежением ко всякой культуре и всякой культурной традиции, а в наши времена усилиями церкви, монашествующих, доброхотов мало-помалу восстановлен. надеемся, что и все эти тысячи храмов, которые еще стоят заброшенные, полуразрушенные, оскверненные, как и те, что уже восстановлены, но до сих пор не возвращены церкви, будут возвращены по этому справедливому закону. и я призвал бы всех, у кого есть хоть капля совести, — чтобы им не было больно и стыдно смотреть в лицо своему народу, — воздержаться от всякой лживой критики этого закона, который стал результатом значительных усилий со стороны государства, общества, церкви.

церковь возвращает свои порушенные храмы не для того, чтобы деньги на них зарабатывать — как иногда поворачивается у кого-то язык такое говорить. мы возвращаем свои храмы для того, чтобы в этих храмах, отреставрированных, возвращенных к жизни, совершалась молитва божия. а если речь идет о памятнике архитектуры, имеющем значение для всего общества, то кому как не церкви заботиться сегодня о возрождении культуры? и разве когда-нибудь церковь мешала людям приобщаться к культурному наследию?

надеюсь, что по милости божией народ наш преодолеет и эти рудименты страшных революционных событий. надеюсь, что при поддержке государственной думы, всего нашего общества закон будет принят и справедливость будет восстановлена. не может быть справедливого общества, основанного на попрании справедливости. и если мы действительно хотим иметь страну процветающую, мирную, благополучную, в которой все бы жили свободно и имели возможность раскрывать свой потенциал, мы должны преодолеть самые безобразные и кощунственные последствия нарушения человеческой справедливости».

святейший владыка напомнил, что среди тех, кто содействовал возвращению церкви рождественско-богородицкой обители, были и студенты московского архитектурного института, который в 1980-е годы занимал монастырские помещения. «дай бог, чтобы вопрос возвращения храмов и церковных зданий перестал вызывать у некоторых болезненную реакцию, чтобы люди осознали, что это естественное развитие жизни общества и народа», — сказал в заключение предстоятель русской церкви. — я хотел бы пожелать помощи божией обители, которая являет собой удивительный пример терпения, великодушия, кротости и, одновременно, принципиальности в восстановлении исторической справедливости».

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика