Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества возглавил панихиду по всем жертвам событий октября 1917 года и последующего лихолетья [Патриархия.ru] []

08.11.2010

председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества возглавил панихиду по всем жертвам событий октября 1917 года и последующего лихолетья

8 ноября 2010 г. 11:23

в воскресенье, 7 ноября 2010 года, в историческом центре москвы на новой площади была совершена панихида по всем жертвам событий октября 1917 года и последующего лихолетья.

панихида состоялась у алтарной части патриаршего подворья — храма святого иоанна богослова, до сих пор занимаемого музеем истории москвы.

заупокойное богослужение совершили председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин и настоятель иоанно-богословского храма, ректор российского православного института святого иоанна богослова игумен петр (еремеев), помощник руководителя административного секретариата московской патриархии иеромонах марк (святогоров) и преподаватели рпи в священном сане.

в слове перед началом панихиды отец всеволод отметил, что заупокойная молитва будет совершаться по всем, погибшим в годы лихолетья, — о тех, кто нападал, и о тех, кто защищался, о красных и о белых, сообщает «благовест-инфо».

революция 1917 года стала примером насилия над волей народа, продолжил священник. люди, пришедшие к власти в октябре 17-го, не пользовались поддержкой большинства населения россии и жесточайшими методами навязывали свой режим.

одним из последствий большевистской революции, отметил председатель синодального отдела, остается ситуация, когда некоторые храмы так и не возвращены общинам верующих. один из таких храмов — церковь св. иоанна богослова, у стен которой совершалась панихида. ее фронтон до сих пор «украшает» «герб несуществующего государства» — ссср, на куполе нет креста, из него растет дерево. община храма — преподаватели и студенты рпи — вынуждена молиться в его дворе. а сам храм до сих пор занимает музей москвы.

о. всеволод напомнил, что ситуация с церковью иоанна богослова — не уникальная. в москве и в других местах по всей россии до сих пор не переданы религиозным общинам православные храмы, мечети, синагоги, католические церкви.

по окончании панихиды молящиеся пропели величание апостолу иоанну богослову.

памяти жертв революции. интервью с протоиереем всеволодом чаплиным и игуменом петром (еремеевым)

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика