Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Неизвестный украл принесенную из Украины в Канаду частицу мощей святого князя Владимира [Седмица.ru] []

08.11.2010

неизвестный украл принесенную из украины в канаду частицу мощей святого князя владимира

08.11.2010 13:17

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


эдмонтон. злоумышленник похитил частицу мощей святого князя владимира из дома игумена александра (пихача), настоятеля собора святого германа в эдмонтоне (канада).

происшествие случилось в ночь на 29 октября. вор проник в помещение, украл святыню и увез ее на грузовике священника, который угнал из гаража, сообщается на сайте прихода (находится в юрисдикции православной церкви в америке).

отец александр обнаружил пропажу рано утром и сразу позвонил в полицию. через несколько часов машина с находившимися в ней мощами крестителя руси была обнаружена.

на следующий день полицейские вернули святыню в собор, где состоялся благодарственный молебен. при этом стражи порядка выразили пожелание, чтобы святой владимир стал их небесным покровителем.

пребывание святыни в канаде приурочено к 75-летию митрополита киевского и всея украины владимира.

12-14 ноября ковчег с мощами святого князя будет выставлен для поклонения в трехсвятительском храме свято-владимирской духовной академии в городе йонкерсе, штат нью-йорк. академия находится в юрисдикции православной церкви в америке.

мощи князя владимира были обретены митрополитом петром могилой в 1635 году при раскопках десятинной церкви в киеве. они находились в мраморном саркофаге с надписью, удостоверяющей их принадлежность крестителю руси.

святыня хранилась в свято-успенском соборе киево-печерской лавры. часть мощей была передана в свято-успенский собор московского кремля. после революции мощи хранились в лаврском музее культов и быта и во время войны бесследно исчезли.

в 2005 году по просьбе митрополита киевского и всея украины владимира в киево-печерскую лавру была возвращена часть мощей, которую в свое время передали в московский кремль. с 1989 года она хранилась в кафедральном соборе ростова-на-дону.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика