Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международном форуме «Свобода слова, совести и религии» [Патриархия.ru] []

08.11.2010

представители русской православной церкви приняли участие в международном форуме «свобода слова, совести и религии»

8 ноября 2010 г. 16:00

4-5 ноября 2010 года в лиссабоне (португалия) прошел международный форум «свобода слова, совести и религии».

мероприятие было организовано центром совета европы «север-юг» при поддержке «альянса цивилизаций» (оон), европейской комиссии европейского союза и княжества лихтенштейн. в работе форума приняли участие представители совета европы, юнеско, обсе, европейского парламента европейского союза, дипломаты, религиозные и общественные деятели из различных стран мира.

среди выступающих были специальный представитель «альянса цивилизаций» (оон) ж. сампайю, вице-спикер европейского парламента (ес) м. мартинес, заместитель директора бюро по демократическим институтам и правам человека обсе д. уэйк, исполнительный директор центра «север-юг» совета европы д. юбер и другие.

русскую православную церковь на форуме представляли заместитель председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата игумен филипп (рябых) и представитель московского патриархата при совете европы в страсбурге игумен филарет (булеков).

в своем выступлении игумен филипп поделился размышлениями о возможных путях гармонизации свободы слова и религиозной свободы при реализации этих норм на практике: «среди представителей религиозных традиций сегодня существует серьезная обеспокоенность растущим количеством в публичном пространстве выражений, образов, фильмов и медийных продуктов, которые оскорбляют людей, принадлежащих к различным религиозным традициям, и создают негативный образ религии». он отметил, что «во многих странах мира существует законодательство, направленное на противодействие богохульству». однако, напомнил отец филипп, «некоторые считают, что такое законодательство не соответствует демократическим стандартам, а потому должно быть отменено. по их мнению, закон должен защищать человека или группы людей, но не религию. так, в декларации по правам человека в культурно разнообразных обществах комитета министров совета европы от 1 июля 2009 года подчеркивается, что «свобода слова применяется не только по отношению к информации или идеям, которые благоприятно воспринимаются в обществе, либо рассматриваются как безобидные или не достойные внимания, но также и в отношении тех, которые шокируют, обижают или вызывают обеспокоенность у государства или части населения». с другой стороны, есть позиция верующих людей. они полагают, что богохульные слова и действия оскорбляют их религиозные чувства, человеческое достоинство и, таким образом, нарушают их права».

представитель овцс согласился с тем, что в условиях многорелигиозного и многокультурного общества требуется эволюция законодательства о богохульстве, но не его отмена: «действительно, в религиозно гомогенном обществе законодательство о богохульстве имеет смысл, так как может содержать конкретные нормы, связанные с оскорблением доминирующей в этом обществе религии. в обществе, где сосуществуют различные религии и мировоззренческие системы, невозможно дать юридические определения для каждой системы убеждений и ценностей. однако отмена законодательства о богохульстве без создания другого механизма защиты религиозных чувств людей приведет к нарушению прав человека религиозной части общества, а следовательно, будет грозить конфликтами и столкновениями».

в связи с этим игумен филипп приветствовал процесс разработки на международном уровне новых норм, направленных на защиту прав верующих в связи с их убеждениями: «в итоговом документе обзорной конференции по выполнению дурбанской декларации и программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью от 24 апреля 2009 года говорится об опасности «формирования негативных стереотипов и стигматизации людей на основе их религии или убеждений». данное положение, наряду с целым рядом других положений международных документов о правах человека, подтверждает необходимость рассматривать случаи богохульства, включая богохульные акции, как унижение человеческого достоинства (диффамацию) религиозной общины, сообщества отдельных индивидов, объединенных одной религиозной верой. важно и далее формировать и развивать законодательные меры, усиливающие защиту религиозных символов, священных имен и понятий, а также мест богопочитания как имеющих важнейшее значение для лиц, исповедующих религиозные убеждения».

в то же время, по мнению священнослужителя, должно оставаться пространство для свободных высказываний по поводу различных убеждений и верований: «защита религиозных понятий верующими людьми не должна препятствовать выражению иными людьми своих убеждений, а также дискуссиям между представителями различных религиозных и нерелигиозных мировоззрений. при этом совершенно необходимым становится строгое следование принципам взаимоуважения, честности и корректности в межрелигиозных и мировоззренческих диалогах. отношение к другим убеждениям не должно выражаться языком оскорблений и унижений, путем подмены понятий и фальсификаций, призывов к насилию в отношении людей, исповедующих определенные взгляды».

в заключение выступления заместитель председателя овцс мп подчеркнул важность для решения этих вопросов продолжения диалога религиозных общин с международными организациями, в частности, с советом европы.

в рамках лиссабонского форума прошли четыре рабочие сессии, посвященные следующим темам: «религиозный плюрализм в демократических обществах», «роль религиозных лидеров в продвижении культуры мира», «предотвращение радикализма и религиозного экстремизма, международное сотрудничество в продвижении религиозной свободы».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика