Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В ПСТГУ впервые совершена Литургия святого апостола Иакова [Седмица.ru] []

08.11.2010

в пстгу впервые совершена литургия святого апостола иакова

08.11.2010 15:52

источники: сайт пстгу / седмица.ru


москва. несмотря на раннее утро, а богослужение началось уже в 7.00, храм был наполнен молящимися, главным образом, студентами и преподавателями богословского факультета, прихожанами николо-кузнецкого храма. за божественной литургией пел многочисленный студенческий хор под управлением регента - диакона алексия зайцева.

поскольку службы часов перед литургией апостола иакова не предполагается, служба началась с возгласа: «слава отцу и сыну и святому духу, троичному и единичному свету божества, сущего во троице единичне и разделяемого нераздельне. егоже славу небеса поведают, земля же его владычество и море его державу, и всякая чувственная и умная тварь его величество выну проповедает. яко тому подобает всякая слава, честь, держава и великолепие, ныне и присно и во веки веков».

человека, в первый раз оказавшегося на таком богослужении поражает сразу буквально все: обстановка, возгласы священников, особенности совершения входов, молитвы и пение хора. особенно же необычна та часть литургии оглашенных, когда после малого входа священники, сидя лицом к народу читают и слушают священное писание.

после чтения евангелия отец владимир обратился к молящимся с проповедью, в которой, обращаясь к апостольскому и евангельскому чтениям, объяснил происхождение литургии апостола иакова, особенности ее совершения, интерес к ней в русской зарубежной церкви и в россии в xx веке, а также подчеркнул, что такая литургия совершается совершенно канонично по благословению святейшего патриарха кирилла с привлечением многолетнего опыта санкт-петербургских духовных школ.

обратил внимание отец владимир и также на то, что немало было сомневающихся, неуверенных в необходимости такого богослужения, считающих, что совершать литургию апостола иакова сегодня - скорее признак модернизма, чем попытка возрождения двухтысячелетней традиции. ответом на такого рода возражения может послужить хотя бы тот факт, что анафора литургии св. апостола иакова наиболее древняя и берет свои истоки от первых анафор иерусалимских литургий.


после отпуста о. владимир сказал небольшое слово, в котором подчеркнул, что сегодняшним совершением литургии св. апостола иакова мы полагаем начало дальнейшему расширению литургической традиции, связанному с обогащением современной богослужебной жизни традициями древней церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика