Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вышел ноябрьский номер православного журнала «Фома» [Нижегородская епархия] []

08.11.2010

8 ноября 2010 года 15:42
вышел ноябрьский номер православного журнала «фома»
сайт нижегородской епархии. текст анны ермолиной.
насколько уже понял постоянный читатель «фомы», в журнале укоренилась рубрика «письма». эдакий литературный коллаж, состоящий из реальных писем читателей, библейских притч и дневниковых записей достоевского. в ноябрьском номере - это «письма о книгах». письма о надежде, сомнениях, совпадениях в чём-то главном и важном и,конечно же,о вере.

колонка главного редактора представлена в этом номере достаточно необычно: владимир легойда поделился с читателями «фомы» своими впечатлениями от поездки на дальний восток. он сопровождал святейшего патриарха в одной из его первосвятительских поездок. командорские острова, якутия, остров беринга... в небольшом по объему материале легойда собрал те события и впечатления, которые «ложатся на сердце сами по себе, впечатываясь в память ощущениями, эмоциями, настроением».

главная тема этого номера - лев толстой и церковь. в журнале поднимается достаточно важный и современный вопрос: как же сам толстой относился к официальной православной церкви? как же складывались эти взаимоотношения: война без мира с христианством или невостребованная возможность на восстановление мира в своей душе? чем интересно сегодня творчество толстого православному читателю и чему можно поучиться у него, - на страницах «фомы» рассуждает праправнук льва николаевича, ведущий программы «воскресное время» на первом канале петр толстой. участники традиционного опроса журнала отвечают на вопрос: насколько произведения толстого повлияли на вас как на христианина? в заметке «скользкая ступенька к богу» первый заместитель главного редактора журнала «фома» владимир гурболиков говорит, что «часто человек выходит на новый уровень через отрицание предыдущего. главное не остановиться, а увидеть свою дорогу дальше».

рубрика «вера» открывает читателю страницы русскоязычного издания, ставшей бестселлером книги сербского журналиста йована янича «будем людьми!», посвященной жизнеописанию патриарха сербского павла. и эта тема как-то внутренне перекликается с предыдущей, с разговором о толстом: «мы обязаны и в самой тяжелой ситуации поступать как люди...». так говорил патриарх павел.

еще одна тема, которая не с меньшей яркостью раскрывается в нынешнем номере - это византия. удивительно, но факт: огромная империя, история которой насчитывает более полутора тысячи лет, давшая христианскую веру нашей стране и многим другим, практически неизвестна современому человеку. о ней почти не упоминают в учебниках, а само слово «византийский» в массовом сознании людей ассоциируется с лукавством, жестокостью, коварством, торговлей... в чем же причина? журналисты «фомы» попытались разобраться с этим вопросом, побеседовав с историком, профессором пстгу александром дворкиным.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика