Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ВНИМАНИЕ! Скандальная акция «Ощути силу перемен» докатилась и до Краснодара [Екатеринодарская епархия] []

08.11.2010

Сегодня, 21:56

Вот уже неделю как в столице Кубани проводится акция «Ощути силу перемен». Объявления об акции передают местные телеканалы, по домам и квартирам рассылаются агитационные письма, листовками заклеены подъезды, лифты, на улицах Краснодара размещены яркие шестиметровые баннеры. Круглосуточно действует телефонная «горячая линия», при звонке на которую организаторы акции обещают бесплатно доставить прямо вам домой книгу «Ощути силу перемен».


Кто они, эти «благодетели»?


Эта организация была создана в 1991 году для консолидации «умеренных пятидесятников», однако со временем стала включать в свои ряды откровенно харизматические, скандально известные, много раз привлекавшие внимание правоохранительных органов религиозные объединения, которые, собственно, и заинтересованы сегодня в вербовке новых членов при проведении в субъектах РФ акции «Ощути силу перемен».

Организатором акции в настоящий момент выступает Автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи «Ощути силу перемен», президентом которой является финский журналист Ханну Хаукка – президент христианского канала IRR-TV (ИРР-ТВ – «Международное русское радио и телевидение»). В России директором общероссийского проекта является Ю.О. Ананьев. Наивысший управляющий орган – духовно-попечительский совет. Проект «Сила перемен» действует с 2001 года в Ирландии, Канаде, Новой Зеландии. Организация заявлена как общественная, однако, по существу, занимается религиозной проповедью.

В России с 2003 года проект был реализован более чем в 20 городах – Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Воронеже и др. С 2007 года проект распространился за пределы России на страны СНГ.

География проекта обширна. Основная цель, по уверениям организаторов, – «показать людям возможность выхода из сложных жизненных ситуаций, преодолеть проблемы наркомании, алкоголизма, разводов, абортов и т. д.».

На самом деле их деятельность – это широкомасштабная религиозно-пропагандистская акция «Ощути силу перемен», организованна неопятидесятниками при содействии местных общин баптистов и адвентистов для вербовки местных жителей в свои ряды.

В настоящее время весь северо-восток нашей страны, особенно Сибирь, наводнен принадлежащими к этому движению сектами. Одной из отличительных черт этой организации является отсутствие единой всемирной централизованной структуры. Каждая местная организация достаточно автономна, обычно внешне не связана в единую структуру с остальными и, как правило, имеет свое собственное, отличное от других название, что затрудняет отслеживание деятельности организации в целом. Так, в Новосибирске филиал организации носит название «Церковь завета», в г. Искитиме – «Русская христианская церковь», в Абакане – «Церковь прославления», в Барнауле – «Церковь благословения» и т.д.

Согласно учению этого движения, истинный христианин обязательно должен преуспевать, процветать в земной жизни, что рассматривается как подтверждение его спасения, как свидетельство того, что он в достаточной мере овладел законами, действующими в духовном мире, и теперь может требовать от Бога все, что пожелает, и получить требуемое, так как Бог, по мнению сектантов, просто не имеет права отказать человеку, имеющему «твердую веру» и уверенному в своем спасении. Местные организации оказывают друг другу поддержку, обмениваются «пасторами», помогают недавно возникшим отделениям.

Внутри каждой местной организации, как правило, царит строгая дисциплина и неукоснительное подчинение адептов лидерам. Группам данного движения присуще крайне сильное и жесткое давление на психику адептов. Отчасти это обусловлено тем, что их учение содержит некоторые положения оккультизма, а их практики построены с активным использованием техник гипноза и ориентированы на подавление критического восприятия адептов, на формирование повышенной внушаемости, безоговорочного подчинения воле лидеров и способны вызывать серьезные психические расстройства. Существует заключение заведующего кафедрой психологии ГИДУВа г. Новокузнецка В.А. Кубасова о применении этими миссионерами гипноза, о введении людей в состояние глубокого транса, при котором возможно внедрение в подсознание людей любых суггестивных программ.

В своей деятельности данная организация откровенно использует западные технологии сетевого маркетинга: хочешь получить то-то, приди к нам и сделай то-то (подобие кампании «Гербалайф»). Судя по рекламе, к людям они относятся как к потребителям. Нужно сказать, что в каждом городе они издают свою книжку с узнаваемыми лицами жителей тех районов, где они разворачивают свою деятельность.

Так, например, в Уфе в 2004 году, на баннерах и листовках были изображены фотографии вполне известных в Башкортостане людей – балерины, тренера по греко-римской борьбе, мастера спорта СССР и врача. На баннерах написано крупными буквами «Ощути силу перемен» и приведены слова указанных людей: «Чтобы нести людям радость», «Сильным тоже нужен Бог!» и «Вера вернула меня к ЖИЗНИ» соответственно перечислению. Далее внизу: «Звони сейчас и получи книгу в подарок». Также приводились круглосуточные «телефоны доверия». Другие листовки были безликими с изображением указующего перста. На всей этой «религиозной рекламе» крайне мелким шрифтом в правом углу, да еще вертикально был указан «организатор» – Церковь евангельских христиан «Союз христиан». При этом на огромных уличных рекламных щитах вообще отсутствовала какая-либо информация об организаторах акции.

Что касается размещения рекламы на улицах Краснодара, то, как и в других регионах, она осуществляется с нарушением закона. Отсутствует информация о конфессиональной принадлежности, что непременно вводит людей в заблуждение. Тем более что в некоторых случаях, для большего доверия к акции, секты используют статус Русской Православной Церкви. Так, Уфимский миссионерский отдел Русской Православной Церкви располагает свидетельством человека, позвонившего по «телефону доверия», которому девушка-консультант заявила, что их акцию в Башкортостане поддерживает Русская Православная Церковь, что является ложью. В другом случае в статье «На зоне сила перемен» газеты ГУИН «Горизонт» № 1 за 2004 год есть изумительно лукаво составленное предложение: «В Волгограде в нашем проекте участвуют 27 церквей, мы прекрасно сотрудничаем с православной церковью. В Башкирии договор о сотрудничестве подписали 15 религиозных общин, представляющих 4 конфессии». Расчет сделан на неосведомленность сограждан в религиозных вопросах, которые при прочтении могут решить, что «соучастниками» проекта могли являются Уфимская епархия РПЦ и исламские духовные управления. На самом же деле акция была организована следующими сектами, которые выдали за «четыре конфессии»: неопятидесятники, пятидесятники, баптисты и адвентисты.


Данная акция проводится с нарушением российского законодательства


В многочисленных агитационных материалах акции «Ощути силу перемен» не указывается ее религиозная направленность, хотя в них же нередко имеется ссылка на «Бога» и т.д. В распространяемой организаторами акции книги «Сила перемен» содержатся: рассказы об Иисусе Христе, молитвы, цитаты из Библии, рассказы членов религиозных организаций. В то же время никакие агитационные материалы этой религиозной акции не содержат перечня религиозных организаций, принимающих в ней участие.

Между тем, согласно ст. 8, п. 8. Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»:
«Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности».

И эта норма закона грубо нарушена. Для примера: в Уфе организаторов акции было пятнадцать, а реклама шла от имени одной секты.

В акциях, организованных Автономной Некоммерческой Организацией «Сила перемен», явно присутствует религиозная составляющая, в том числе проведение религиозных обрядов, что является нарушением устава данной организации.

Так, по сообщению официального сайта Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ МП, «в течение мая 2005 года в городах Архангельске, Северодвинске и Новодвинске посредством рекламных плакатов и по телефону, в кинотеатрах во время киносеансов фильма «Иисус» проходила вербовка людей в религиозные организации. Во время киносеансов происходило манипулирование сознанием зрителей, как взрослых, так и детей, через вовлечение в религиозный обряд, о котором люди не были предупреждены заранее. Тем самым совершалось психологическое насилие над личностью» (http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=1822).

Таким образом, акция «Ощути силу перемен», заявляемая как социальная, таковой не является. Это целиком и полностью религиозная миссионерская акция, целью которой является вовлечение новых адептов в секты-соорганизаторы акции, основная доля которых представлена неопятидесятнической тоталитарной сектой с общим названием «Движение веры».


Что необходимо знать жителям Кубани о методах вербовки в «силу перемен»:


1. Их литература распространяется исключительно через специально обученных курьеров адресно- поквартирно (достаточно сделать звонок по указанному телефону и указать собственный адрес).

2. Оценив условия проживания, пожелавших стать «счастливым» обладателем книжки «Ощути силу перемен», курьеры непременно поинтересуются вашими проблемами (у кого их сегодня нет), а заодно и вашим местом работы (особый интерес для курьеров представляют госслужащие, предприниматели, работники правоохранительных органов, а так же члены их семей).

3. По направлению выявленной проблемы (семейной, финансовой, медицинской) вам предложат принять участие в реализации следующем этапе вербовки (прийти по такому-то адресу).

4. Если вы не согласитесь никуда приходить и не будете оставлять свой номер телефона, вас оставят в покое, но с книжкой обязательно посоветуют познакомиться и оставят её (дабы прельстить).

5. И самое главное: если вы будете сохранять верность нашей общей для всех Матери - Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви, то ваша крепкая вера будет вам самым лучшим и надежным щитом от всех раскалённых стрел лукавого.

Фото: Община «ЗАКОН» храма Рождества Христова

г. Краснодар

Община «ЗАКОН» храма Рождества Христова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика