Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День трезвости [Липецкая и Елецкая епархия] []

19.10.2010

опубликовано священник алексий в втр, 19/10/2010 - 15:47
9 сентября 2010 года, в предверии проведении дня трезвости 11 сентября, в конференц-зале управления здравоохранения липецкой области состоялась пресс-конференция для сми. она была организована совместно липецкой и елецкой епархией и управлением здравоохранения.
на вопросы журналистов ответили андрей адольфович гайкович, начальник управления здравоохранения липецкой области, доктор медицинских наук; михаил иванович коростин, главный внештатный нарколог — консультант управления здравоохранения липецкой области, главный врач липецкого областного наркологического диспансера, заслуженый врач рф, председатель липецкого общества православных врачей; протоиерей сергий косых, руководитель епархиальной комиссии по связям с медицинскими учреждениями липецкой области.
в «концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения рф на период до 2020 года» алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения.
алкоголь ухудшает практически все показатели социальной сферы - в стране только по официальной статистике 2,5 млн алкоголиков. происходит тяжелая духовная деградация и утрата интеллектуального потенциала российского общества.
ситуация по заболеваемости алкоголизмом в липецкой области сложилась следующим образом. в докладе министра здравоохранения российской федерации татьяны алексеевны голиковой наша область лидирует по заболеваемости алкоголизмом как в целом в рф, так и в центральном федеральном округе, наряду с такими областями, как брянская, ивановская и нижегородская. но, благодаря созданию системы раннего выявления алкогольной патологии с одной стороны, а также повышению доступности и качества оказания квалифицированной медицинской наркологической помощи, удалось снизить уровень заболеваемости алкогольными психозами и смертности от алкоголизма.
показатель распространения наркомании в липецкой области ниже показателя по цфо и ниже среднероссийского показателя. но регулярное употребление пива среди школьников и учащихся пту выросло, что соответствует данным об увеличении продаж алкоголя. потребление пива выступает интегральным показателем: злоупотребление любым алкоголем встречается только среди лиц, регулярно принимающих пиво. очевидно, что пиво не вытесняет другие виды алкоголя, а способствует приобщению к ним.
к сожалению, на сегодняшний день навязывается мнение, что население россии пьянствовало традиционно. на самом же деле, до 1954 года среднее потребление алкоголя не превышало 3,5 литров на душу населения. сегодня этот показатель составляет 18 литров. кому же выгодно продать такое количество алкоголя?... основное маркетиноговое направление производителей и распространителей алкогольной продкукции направлено на молодежную среду.
формирование в обществе непримиримого отношения к пьянству должно стать наиболее эффективным способом воздействия, позволяющим снизить алкогольный пресс на население. этому призвано послужить и объявление 11 сентября днем трезвости. первый всероссийский день трезвости был проведен в 1913 году, а в 1914 году святейший правительствующий синод принял решение ежегодно проводить всероссийский праздник трезвости в день усекновения главы святого пророка, предтечи и крестителя иоанна 11 сентября с целью показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям. для нашего же времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы.

автор статьи: антонина чеснокова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика