Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветственное слово Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, в день празднования 400-летия Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря [Липецкая и Елецкая епархия] []

01.09.2010

опубликовано leonty в ср, 01/09/2010 - 17:24
на протяжении четырехсот лет он был для россии оплотом православной веры и центром проповеди истинного покаяния. основанный в трагический период смутного времени, монастырь стал духовным светильником для всех блуждающих в волнах житейского моря. одних людей, освобождая от языческих суеверий, он приводил к вере в единого бога творца, других, погрязших в грехе, укреплял надеждой на бесконечное милосердие божие к кающимся грешникам, всех уверяя в непреложной истине, что с помощью искреннего покаяния можно освободиться от любых заблуждений, исправить любые совершенные ошибки.
удачно расположенный в центре россии, монастырь стал местом пересечения паломнических потоков, по которым одни двигались в святую землю на богомолье в иерусалим, другие - в древний киев к святыням киево-печерской лавры. благодаря молитвенным подвигам и просветительским трудам святителя тихона, а также его многообразной чудотворной помощи бедствующим людям, значение задонской обители необычайно возросло, и многочисленные богомольцы, отправляясь в дальние паломничества, когда встречали на пути этот расположившийся у дона монастырь, спешили непременно войти в него и поклониться цельбоносным мощам задонского чудотворца. с 1861 года, со дня общецерковного прославления святителя тихона, монастырь, да и город задонск, стали на долгие годы известны как «русский иерусалим». ко дню памяти тихона задонского в обитель отовсюду стекались десятки, а порой и сотни тысяч богомольцев.
и мы уверены, ваше святейшество, что не без внушения божия приняли вы решение посетить задонский монастырь. ибо господь благоволил через ваше патриаршее слово, молитву и благословение прибавить всем нам новые силы в служении церкви христовой, укрепить наш дух в постигших испытаниях, побудить нас очистить душу покаянием и проявить деятельную любовь к людям, оказавшимся в беде, дабы «просветился свет» церкви нашей «пред человеки» (мф. 5, 16).
ваше святейшество, в задонской обители, как и во всех храмах и монастырях русской православной церкви, каждое богослужение начинается и завершается молитвенным обращением к богу за патриарха московского и всея руси. мы все знаем, что служение патриарха пред богом особое. и если, например, в семье отец отвечает только за своих детей, священник - за свой приход, архиерей несет ответственность только за свою епархию, то патриарх болеет сердцем за всю полноту русского православия, и, как сказано в апокалипсисе, является ангелом вверенной его попечению поместной церкви (откр. 1, 20).
известно, как все верующие люди радуются и с благодарностью молятся о вас за то, что вы от преизбытка любви к своей пастве не считаете достаточным просто из столицы управлять сложнейшей церковной жизнью, но стремитесь лично встретиться с паствой и навестить самые отдаленные храмы и монастыри. от всей души благодарим вас, ваше святейшество, что ныне и мы удостоились непосредственного общения с вами, что вступление задонской обители в пятый век своего исторического бытия ознаменовано патриаршим богослужением!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика