Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветственное слово Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу [Липецкая и Елецкая епархия] []

01.09.2010

опубликовано leonty в ср, 01/09/2010 - 15:56
от всей души мы рады приветствовать вас на липецкой земле, освященной жизнью и подвигами целого сонма святых и подвижников веры и благочестия: святителей тихона задонского и феофана затворника, преподобных амвросия оптинского и силуана афонского, блаженных илариона троекуровского и иоанна сезеновского, священномучеников уара, первого епископа липецкого, и сергия, архиепископа елецкого, и многих других. веруем, что их молитвенное предстательство пред богом укрепляет шествие липецкой и елецкой епархии путем созидания.
духовное возрождение в нашем крае напрямую связано с воссозданием самостоятельной епархии в 2003 году. новая епархия образовалась буквально на руинах. уцелевшие храмы можно было пересчитать по пальцам. более 400 разрушенных и полуразрушенных храмов нуждались в восстановлении, всюду не хватало священнослужителей. мы изначально понимали, что поднять и обустроить епархию будет непросто. была проведена большая работа по увеличению штата священнослужителей. за семь лет деятельности епархии численность духовенства увеличилась в четыре раза. и сегодня 334 священника окормляют верующих в двухстах пятидесяти храмах. ведется строительство еще двадцати храмов. а к существовавшим на момент образования епархии трем монастырям прибавилось еще семь новых.
но не только восстановления разрушенных церковных стен ожидал от нас господь, требовалось воссоздание духовного храма в человеческом сердце. попечение о духовно-нравственном просвещении общества в наше время обретает статус одной из первостепенных задач в деятельности русской православной церкви. кому, как не вам, ваше святейшество, лучше других известно это! придавая большое значение возрождению в россии религиозно-нравственного воспитания, вы, еще в бытность митрополитом смоленским и калининградским, активно содействовали созданию соответствующих синодальных отделов и побуждали осуществлять подобную работу по всей церкви.
следуя благословению высшего священноначалия, мы организовали в епархии специальные комиссии, сотрудники которых трудятся в сферах религиозного образования и катехизации, социального служения и благотворительности, реставрации и строительства храмов, канонизации святых, пастырской работы с молодежью, ведут миссионерскую и противосектантскую деятельность, взаимодействуют с государственными органами, вооруженными силами, медицинскими учреждениями, средствами массовой информации, работают в исправительных учреждениях, занимаются освоением интернет-ресурсов и издательской деятельностью. на липецком телевидении идут духовно-просветительские программы «свет миру» и «слово пастыря», видеостудией «задонская звонница» выпускаются церковные документальные фильмы. и все это для того, чтобы церковь была ближе к народу, а люди наши не чувствовали себя духовными сиротами.
когда нынешним жарким летом из-за пожаров многие наши соотечественники пострадали и полностью лишились имущества, ваш призыв, обращенный к чадам церкви, принести покаяние в грехах, совершить повсеместно молебствия о ниспослании дождя и не оставить без внимания и помощи никого из погорельцев, все восприняли с воодушевлением. откликаясь сердцем на ваше печалование о людях, попавших в беду, духовенство и миряне нашей епархии с готовностью протянули бедствующим руку помощи, и, вознося господу на каждом богослужении молитвы о прекращении засухи и даровании земли «дождей мирных», организовали под моим председательством комиссию по оказанию помощи пострадавшим от пожаров. по всем приходам и монастырям епархии было собрано для погорельцев много необходимых вещей. денежные пожертвования на данный момент составляют более миллиона рублей.
особо хотелось бы отметить самые доброжелательные и дружественные взаимоотношения, сложившиеся у епархии с государственными и общественными учреждениями, без активной поддержки которых невозможно было бы вести продуктивную работу по восстановлению храмов, по осуществлению церковной миссии в обществе. с целью укрепления такого взаимодействия епархия заключила соглашения о сотрудничестве с управлением здравоохранения области, с управлением образования и науки, с педагогическим и техническим университетами. благодаря этому энтузиазм как духовенства, так и мирян, занятых в самых разных сферах деятельности и желающих одухотворить свой труд, нашел свое применение. сегодня в липецкой области заботой и вниманием церкви охвачены 80% медицинских учреждений и 30% учебных заведений.
предметом особой церковной заботы является молодежь, которая в наше время как никогда нуждается в духовном руководстве. от нас во многом зависит, чтобы силы, таланты, способности, дарованные молодым людям от господа, были использованы во благо. с этой целью в епархии открыты две православные гимназии: во имя преподобного амвросия оптинского в г. липецке и во имя святителя тихона задонского в г. ельце. работа с молодежью осуществляется в епархиальных духовных центрах и молодежных клубах, таких, как «экклезиаст», «фома», «благовест». действуют три летних православных детских лагеря, отделение «братства православных следопытов». работают православные военно-патриотические клубы «стрижата» и «витязь». становится традиционным проведение собора православной молодежи липецкой области.
ваше святейшество! без преувеличения можно сказать, что вы, как первоиерарх русской православной церкви, имеющий богатый богослужебный опыт, а также колоссальный опыт церковно-административной работы, учёной и преподавательской деятельности, уникальный опыт блистательного выступления в средствах массой информации, являетесь для всех добрым примером. и мы очень рады, что нам выпала честь в год учителя принимать у себя учителя с большой буквы, духовного преемника великих церковных учителей и наставников, в том числе и тех, кто был причастным к липецкой земле. среди них – наши святители тихон задонский и феофан затворник, преподобные амвросий оптинский и силуан афонский.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика