Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новый этап - «За Жизнь». О деятельности УРПОД «За Жизнь» редакции «Православных Вестей» рассказала Анна Воскресенских [Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ] []

09.11.2010

о деятельности урпод «за жизнь» редакции «православных вестей» рассказала анна воскресенских, руководитель организации. общественная организация «за жизнь» объединила в себе несколько направлений деятельности, которые уже не первый год осуществляются в ижевской и удмуртской епархии, при свято-михайловском соборе ижевска.

- анна, редакции стало известно, что создана новая православная молодёжная общественная организация «за жизнь». расскажите читателям об этом.
- всё-таки, эта организация не совсем молодежная, хотя активно работает у нас в основном молодежь. ранее, при свято-михайловском соборе были созданы разные общества, в том числе и молодёжная организация, создано сестричество и общество православных врачей, заключены соглашения о сотрудничестве с обществами инвалидов, проводится работа со школьниками, ведётся работа по реабилитации наркозависимых людей, проводятся акции против абортов, проводится много культурных мероприятий, и многое другое.
вся работа велась разрозненными группами. чтобы не создавать каждый раз новую общественную организацию по отдельному направлению, мы создали единое православное общественное движение, которое объединяет в себе все эти направления.
организация создана ещё и для того, чтобы был единый центр управления всеми направлениями социальной, молодежной и культурной деятельности, для лучшей координации работы, и конкретной ответственности. мы назвали эту организацию так: «удмуртское республиканское православное общественное движение «за жизнь» в защиту нравственных, моральных устоев и культурных ценностей общества».
цель создания такого движения – создать единый организм, чтобы был единый дух, чтобы была ответственность.
- получается, что это не новое направление деятельности, а новый этап развития проводимой работы?
- да, это движение объединяет в себе всю работу епархиальных отделов, которые существуют при свято-михайловском соборе. также мы будем работать со сми. есть и новые проекты, которые мы хотим воплотить в рамках работы православного движения «за жизнь». движение «за жизнь» не религиозная организация, а общественная, поэтому будет проще участвовать в республиканских программах и создавать свои проекты.
- какие мероприятия намечены в ближайшее время?
- первое намеченное мероприятие называется «река жизни» для привлечения к донорству крови. акция ориентирована на молодёжь. мы хотим напомнить о забытой традиции донорства. необходимость крови была всегда. нация сегодня не очень здоровая и мало кто идёт на этот шаг. мы хотим призвать нашу православную молодежь, наших прихожан сдавать кровь для детей с заболеванием крови. в планах сделать акцию с выездной лабораторией.
в ближайших планах – vi республиканский фестиваль духовной музыки. в фестивале принимают участие детские и студенческие хоровые коллективы и вокальные ансамбли. фестиваль проводится в три этапа.
первый этап – с 24 октября 2010 года до 7 марта 2011 года. второй этап – 9, 10, 16 и 17 апреля 2011 года. зональные праздники духовной музыки в глазове, воткинске, можге и сарапуле. третий этап – 8 мая 2011 года. заключительный гала-концерт на открытой сцене у свято-михайловского собора.
в начале ноября, с 4 по 7 в свято-михайловском соборе пройдёт православная ярмарка, на которой будет представлена церковная утварь, печатная продукция, иконы, ювелирные изделия и многое другое. уникальность ярмарки этого года состоит в том, что на ней будут представлены иконы ручной работы ижевской иконописной мастерской. а также новинка - «именная ложка», выполненная из пищевой нержавеющей стали. что станет отличным подарком крестникам. традиционно ярмарка приурочена ко дню народного единства и к празднику казанской иконы божией матери, - престольному празднику казанско-богородицкого храма свято-михайловского прихода.
в сентябре мы открыли православный молодежный дискуссионный клуб. прошли несколько занятий этого молодёжного клуба. молодёжь собирается в клубе довольно активная, жаждущая услышать ответы на многие вопросы. к работе клуба мы привлекаем всё молодое духовенство. клуб ориентирован на тех, кто уже посещает богослужения и немного разбирается в православии. у этих молодых людей возникают вопросы, и на таких встречах эти вопросы разрешаются.
при соборе есть иконописная школа, которая является основной частью молодёжи нашего собора. ребята закончили обучение в университете, и пришли в мастерскую за своим преподавателем василием николаевичем морозовым, который своей деятельностью и творчеством воцерковляет ребят. они настолько прониклись православием, что икона для них не просто художественная работа, а образ, проникнутый глубоким духовным смыслом. параллельно ведутся занятия по закону божию, истории христианского искусства и богословию иконы. эти занятия ведет духовник иконописной школы священник роман воскресенских. в этом году был очередной набор учеников, для них первую встречу провел о. виктор костенков, проведя весьма познавательную лекцию о воссоздании и росписи свято-михайловского собора. состоялась увлекательная беседа, на которой были приведены факты, о которых не узнаешь из сми.
эта работа способствует их духовному росту. молодёжь у нас в соборе не просто приходящая, они у нас как живой организм.
- по нашим наблюдениям, молодёжи сейчас в храмах много. молодые люди сами тянутся в храм.
- кто-то идет за духовными знаниями, кто-то за образованием, а кто-то не скрывает, что пришёл в храм, чтобы ещё и познакомиться. летом этого года в наш храм пришло трудиться много молодёжи, - мы делали объявление, что нам требуются работники для уборки храма. когда мы стали знакомиться с молодежью на этих встречах в дискуссионном клубе, с удивлением узнали, что многие с высшим образованием, имеют профессию и работу, а пришли трудиться в храм для того, чтобы познакомиться с достойными и верующими людьми, чтобы создать здоровую христианскую семью.
- семья – это малая церковь, думаю, что не нужно стесняться того, что молодые люди ищут для себя спутников жизни, для создания семьи. кстати, когда в 2002 году создавалась православная студенческая община, они тайком об этом как раз и говорили, что хотели бы найти для себя спутника жизни. на эту тему также говорил в интервью нашей газете управляющий делами московской патриархией митрополит варсонофий, который сказал, что деятельность прихода можно оценить по прирастающим молодым семьям и отсутствию разводов.
- мы не стесняемся этого. для молодежи это важный приоритет в жизни. мы подумаем о том, чтобы для этих целей провести мероприятия, может быть, праздничные, чтобы молодёжь могла лучше узнать друг друга.
в заключение хочу напомнить, что продолжает свою работу патронатная служба (сестричество) в честь св. вмц. екатерины. ведутся круглосуточные посты у тяжелобольных и престарелых. штат сестричества скромен, но их усердие поражает. в планах нашего движения, заключить соглашение с медицинской академией и начать ведение курсов, где сестрам будут разъяснены основы сестринского ухода, гигиена лежачих и многие важные вопросы по уходу за больными.
если вас заинтересовало православное движение «за жизнь», обращайтесь в свято-михайловский собор ижевска. руководители движения: митрофорный протоиерей виктор костенков и анна викторовна воскресенских. тел.: (3412) 51-01-77, e-mail: vosk-anna@yandex.ru

александр чураков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика