Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ижевске прошел региональный семинар Республиканской общественной организации «Православная молодежь Удмуртии» [Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ] []

09.11.2010

с 3 по 5 ноября в г. ижевске в здании школы-интерната для одаренных детей прошел региональный семинар республиканской общественной организации «православная молодежь удмуртии». на семинаре присутствовали представители актива организации из городов ижевска, глазова, воткинска, села завьялово, поселка игра.

начался семинар с вечера знакомств в игровой форме.
а утром 4 ноября, в день празднования казанской иконы божией матери, состоялась молодежная литургия в свято-никольском храме в микрорайоне горка.

многие из присутствующих впервые стали участниками молодежной литургии, которая в ижевске совершалась уже в третий раз. перед литургией была долгая исповедь, присутствующие по очереди читали каноны и молитвы, а затем батюшка дал возглас, и началось чтение часов. для кого-то это был первый опыт чтения на богослужении.

на середину храма вынесли аналой в качестве подставки для нот. таким образом клирос был открытым, и все присутствующие могли видеть слова и ноты. пел весь храм, все, кто хоть немного знаком с содержанием литургии. многие причастились. вот что говорят сами участники:

лариса (ижевск): «у меня семья невоцерковленная, и я не знаю, как это - молиться всей семьей, чувствовать единение в молитве, но вот на нашей литургии у меня было ощущение семьи, как будто все мы родные».

марина (глазов): «когда все поют на литургии, это сплачивает людей, понимаешь, что ты нужен, что ты участвуешь в общем деле...»

антон (воткинск): «молодежная литургия очень понравилась. о. георгий служит с полной самоотдачей. редко можно встретить пение во всем храме. здесь были собраны люди с разных приходов, но многие друг друга знают, и все без подготовки начали петь».

екатерина (воткинск): «мне понравилось, что клирос был прямо посередине храма, и всем было видно слова и ноты, и можно петь, и лучше понимаешь богослужение».

после литургии отец георгий харин, настоятель свято-никольского храма, руководитель информационно-консультативного центра при епархиальном миссионерском отделе, поздравил гостей и участников семинара с праздником казанской иконы божией матери, призвал не замыкаться в своем кругу, но нести в мир свет христианской веры.

а отец кирилл муравьев, клирик свято-успенского храма, сказал позднее, что не случайно совместную литургическую молитву и основную работу семинара была совершена в день празднования казанской иконы божией матери. этот чтимый образ является знамением молитвенного покрова и заступничества царицы небесной нашего поволжского края и защиты русского государства. первые лучи христианской веры воссияли на нашей земле именно от этого святого образа богородицы.
он также подчеркнул важность совместной молитвы. когда вместе с тобой молятся единомышленники, заметил о. кирилл, люди, которые смотрят в одном направлении с тобой, это дает огромную силу для молитвы, окрыляет и вдохновляет ее. каждый день на семинаре начинался и заканчивался общей молитвой – утренним и вечерним правилом. столовая во время обеденных перерывов тоже оглашалась дружным пением.
после литургии начался «круглый стол», на который были приглашены священники кирилл муравьев, александр хлебников и роман воскресенских.
отец александр, настоятель храма в честь апостолов петра и павла в селе люк, председатель ижевской организации «витязи», редактор православной студенческой газеты «gaudeamus», выступил с докладом «взаимодействие православной молодежи с общественностью». по его мнению, в основе деятельности православной молодежной организации должна быть миссионерская направленность, работа с людьми вне церкви. и здесь могут быть разные направления: военно-патриотическое (проведение спортивных мероприятий, соревнований), культурное (организация и проведение различных творческих конкурсов среди школьников), издание газеты (о. александр принес с собой недавно изданный номер газеты «гаудеамус»).
отец александр отметил, что очень важно уметь находить общий язык с невоцерковленными людьми, нужно говорить современным языком, знать, чем живет современная молодежь, и при этом быть готовым к неприятию, не отступать при первой неудаче. при проведении мероприятий желательно не скупиться вкладывать собственные средства, ведь христианство должно быть жертвенным. и важный момент – категорически не рекомендуется сотрудничать с какими-либо политическими организациями, которые, прикрываясь православием, преследуют свои цели. кроме этого, необходимо привлекать к сотрудничеству светские молодежные организации, необходимо искать союзников.
отец кирилл муравьев выступил с докладом на тему «православная общественная организация и православная община. особенности, различия, точки пересечения». отец кирилл отметил, что семинар проводится прежде всего с целью поделиться опытом с другими городами и селами удмуртии, чтобы они могли использовать этот опыт в своей работе. он поделился своим представлением о структуре молодежной православной организации. главой ее в идеале должен быть священник, и необходимым условием для всех дел является наличие благословения священноначалия. были рассмотрены три основные направления работы в организации:
1) литургическо-сакральная жизнь;
2) духовно-интеллектуальный и богословский рост участников организации;
3) соборное творчество, понимаемое как реализация духовных энергий и сил молодежи и воспитание атмосферы приходского братства и культуры семьи.
статус общественной организации, как заметил о. кирилл, является формой (но не прикрытием) взаимодействия общины с государственными и муниципальными учреждениями и предназначен для миссии. отец кирилл также внес предложение – провести краткосрочный катехизаторский курс в ижевске для иногородних.
отец роман воскресенских, клирик свято-михайловского собора, руководитель епархиального отдела по взаимоотношению церкви и общества и по делам молодежи, представил общественное православное движение «за жизнь», которое было основано при свято-михайловском соборе, рассказал о различных направлениях этого движения. отец роман также предложил разным православным организациям чаще встречаться и делиться опытом работы, и проводить различные мероприятия совместно. предложение было поддержано участниками семинара.
после обеда была «живая беседа». каждый участник мог предложить на обсуждение интересующий и волнующий его вопрос. так, например, обсудили вопрос о работе со сми. когда разговор зашел о театральном искусстве, спорили о темах репертуара, приемлемых для православного театра. актуальные проблемы педагогики, сотрудничества с другими организациями (в частности, с казаками) также оказались в поле зрения православной молодежи. важной темой обсуждения был вопрос: как создать православную молодежную общину на селе.
завершился второй день творческим вечером «живое слово» или «капустник». всем была дана возможность выразить себя в творчестве: здесь были и театральные сценки из жизни православных, и стихи собственного сочинения, и пение. сценарий был построен так, что все номера были объединены актуальной для современной молодежи темой-проблемой – общение в социальных сетях, в частности одной из популярных сетей - «вконтакте». тут участники вдоволь посмеялись над собой, над тем, что порой тратится драгоценное время в виртуальном общении, и над тем, как трудно новичкам осваивать интернет-пространство. но всё-таки на протяжении семинара участники пришли к выводу, что интернет-ресурсы, в том числе и социальные сети, необходимо использовать в работе, в налаживании связей. об этом сказали и батюшки. прозвучала даже мысль, что мы «просто обязаны присутствовать в интернете», и это тоже входит в миссионерскую деятельность.
по замыслу ведущих все номера творческого вечера представляли собой как бы видеоролики «вконтакте». некоторые участники общины раскрылись с неожиданной стороны, приятно удивили «новенькие» из ижевска – анастасия и елена. они исполнили под гитару песни собственного сочинения, которые никого из присутствующих не оставили равнодушным. так в лице этих талантливых девушек православная молодежь приобрела еще и музыкальную группу под названием «naceление и».
на следующий день были запланированы мастер-классы: для молодых людей – по рукопашному бою, а для девушек – по изготовлению роз из атласных лент. розы были нужны для декораций будущего спектакля театра «странник». таким образом, девушки научились делать цветы и одновременно оказали помощь в нужном деле.
и вот, наконец, подведение итогов семинара под руководством отца кирилла муравьева. все участники поделились впечатлениями.
вот некоторые высказывания:
антон (воткинск): «больше всего понравился капустник. таких творческих проектов с христианским акцентом я еще не видел. это наш первый семинар. мы приехали сюда не столько для обмена опытом (т.к. опыта у нас еще нет), сколько для воодушевления... я бы обратил внимание на необходимость ставить общую молитву на первое место, на правильность произнесения молитв...»
максим (игра): «я получил подтверждение тому, чем мы сейчас занимаемся: как строить жизнь в приходе, и как налаживать связи с общественными организациями».
михаил (ижевск): «хочется, чтобы почаще проходили такие мероприятия. только здесь есть общение с единомышленниками. эти семинары помогают найти друзей. спасибо организаторам».
михаил (игра): «основной целью для меня было познакомиться с вами, мне очень понравилось. я высказался, послушал других...»
александр (ижевск): «семинар был очень плодотворным. у меня появилась ясность в структуре организации, как она работает. мне кажется, ребята посмотрели на нас, хотелось бы, чтобы ребята нашли в нас друзей, чтобы они знали, что не одни. мы сблизились с ребятами из игры. думаю, что наш семинар должен стать систематическим».
марина (глазов): «мне понравились литургия и мастерские. хочется, чтобы таких совместных мероприятий было больше. при совместной деятельности можно многое обсудить, и люди сближаются, можно чему-то научиться, и заодно пообщаться... и хочется делать что-то полезное, чтобы это было действительно кому-то нужно, а не просто приятно проводить время».
юлий (ижевск): «благодаря семинару мы сблизились с ребятами внутри региона. слава богу, что есть люди, которые реально чего-то хотят, у которых есть решимость в создании таких общин. бог им в помощь».
лариса (ижевск): «у меня проблема в общении с людьми. но когда находишься в среде друзей, начинаешь раскрываться, чувствуешь себя комфортно, друзья доброжелательно относятся к друг к другу, и не боишься выглядеть смешным. на этом семинаре была именно такая атмосфера».
майя (ижевск): «чтобы делать дела вместе, нужно узнать друг друга, для этого нужны и неформальные формы общения. но самое главное – это формирование чувства единения. если оно будет, то мы многое сможем сделать, вместе мы будем более плодотворно трудиться во славу божию».
отец кирилл, под чьим руководством проходил семинар, в заключение сказал: «настоящим итогом работы семинара хотелось бы видеть постоянный и систематический труд православной активной молодежи удмуртии, как над собственным духовным совершенствованием, так и в церкви христовой. пусть главным итогом работы семинара будут наши взаимная радость и любовь о господе христе, постоянная взаимопомощь и сотрудничество».
вечером все отправились на прощание прогуляться по набережной. участники так сдружились за время семинара, что трудно было расставаться. обменявшись контактными данными, обогащенные взаимным молитвенным и дружеским общением, в надежде на дальнейшее плодотворное сотрудничество, разъехались по домам.

анна гусева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика