Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Петр и Феврония – символ любви и верности [Йошкар-Олинская епархия] []

04.11.2010

4 ноября республика отметила сразу три праздника. День народного единства, Казанской иконы Божией Матери и 90-летие Марий Эл.

В Йошкар-Оле в этот день прошло много торжественных мероприятий. В том числе и освящение памятника православным святым покровителям семьи и брака муромским князю Петру и княгини Февронии, чей союз считается идеалом христианского брака. Новая скульптурная композиция народного художника России Андрея Ковальчука установлена на берегу Кокшаги недалеко от памятника Патриарху Алексию II.

Несмотря на ветреную и холодную погоду народу собралось много. Открытие новой скульптурной композиции проходило при участии Президента Республики Марий Эл Л. И. Маркелова и архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Президент поздравил всех присутствующих и жителей республики с праздником и сказал: «За последние годы Йошкар-Ола преобразилась до неузнаваемости. Она стала городом, которым мы гордимся, который нас восхищает, удивляет и вдохновляет. Это очень хорошо. Жить и работать на земле, где ты родился, - большая Божия милость».

Автор памятника Андрей Ковальчук так же поделился своими мыслями: «Мне кажется, что это место будет любимо молодыми людьми. Приходя сюда, они, конечно же, будут узнавать историю князя Петра и княгини Февронии муромских. Такие примеры они должны их вдохновлять. Ведь одно из главных чувств в жизни человека – это любовь. И семейная верность та ценность, то достояние, которое сегодня необходимо оберегать».

Президент республики Л.И.Маркелов и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн открывают памятник святым благоверным Петру и Феврония и Владыка проводит чин освящения памятника. Затем обращается к собравшимся: «Прославляя сегодня Царицу Небесную мы воздаем похвалу тем, кто является ее служителями, тем, которые показали для всех нас, какой подобает быть христианской семье. Святые Петр и Феврония ради любви друг к другу готовы были отказаться от всего: от власти, от почестей. Они были гонимы, но Господь прославил их не только при жизни, но и в их кончине. Они почили в один день и похоронены вместе. Пусть эта их верность друг другу дает всем нам способность хранить единство семьи и быть верными и преданными друг другу».

Завершением скульптурной композиции князю Петру и княгини Февронии муромским станут три чаши и ладья в первой из них. По чашам будет струиться ручеек, символизирующий реку Ока, по которой уплыли, чтобы навсегда быть вместе, Петр и Феврония. Кроме того, в честь этих святых в Йошкар-Оле построят часовню.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика