Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на совещании по вопросам сохранения и развития культур народов России [Патриархия.ru] []

11.11.2010

протоиерей всеволод чаплин выступил на совещании по вопросам сохранения и развития культур народов россии

11 ноября 2010 г. 15:03

11 ноября 2010 года в здании культурно-образовательного центра «этномир» в боровском районе калужской области состоялось выездное совместное заседание совета по взаимодействию совета федерации фс рф с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов рф и объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при совете федерации.

заседание, работой которого руководил председатель совета федерации с.м. миронов, было посвящено теме взаимодействия органов власти и общественных объединений в вопросах сохранения и развития культур народов россии. среди участников заседания были члены совета федерации, главы и представители региональных законодательных и представительных органов, деятели культуры, представители религиозных организаций, в том числе архиепископ людиновский георгий, викарий калужской епархии.

по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла на заседании выступил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин. отец всеволод отметил, что религиозные общины — православная, мусульманская, иудейская, буддийская — в определяющей степени сформировали культуры народов россии. поэтому естественна их забота о сохранении языка, исторических свидетельств, памятников культуры. «когда проезжаешь по боровску — сразу видишь, какие храмы переданы церкви, а какие нет, — сказал священник. — разница в облике не требует комментариев. а что происходит в самом центре москвы, на новой площади, где весьма уважаемый и небедный музей занимает храм, в 1992 формально переданный церкви, но до сих пор стоящий без креста, с деревцем на куполе, с протекающей кровлей? это позор».

отец всеволод засвидетельствовал готовность церкви взаимодействовать с государством и музейным сообществом в деле сохранения и развития культуры. в то же время, по его мнению, признания и поддержки, в том числе бюджетной, достойны не только государственные культурные учреждения и проекты, но и работа, ведущаяся обществом, деловым сословием, религиозными общинами. «государство, — сказал выступавший, — должно понять: культурная деятельность общества, бизнеса, религиозных организаций — это не культура второго сорта. очень часто это культура высшего сорта — по уровню эстетики, профессионализма, эффективности, отдачи от вложенных ресурсов».

председатель синодального отдела заявил о готовности религиозных общин системно заниматься реставрационными работами и обратил внимание на ситуацию, при которой во многих регионах тендеры на производство таких работ за счет государственных средств выигрывают «одни и те же организации, близкие к местным властям, а потом они перепродают права непрофессионалам».

отец всеволод также выразил надежду на оперативную доработку новой редакции закона «об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации» и на то, что в законопроекте, готовящемся ко второму чтению, будут в ходе открытого диалога учтены замечания всех заинтересованных институтов и слоев общества.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика