Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Руководитель ОРОиК Курганской епархии иерей Михаил Ширяев принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Проблемы формирования и развития образовательного потенциала современной России» [Курганская епархия] []

11.11.2010

руководитель ороик курганской епархии иерей михаил ширяев принял участие во всероссийской научно-практической конференции «проблемы формирования и развития образовательного потенциала современной россии»
11.11.2010 16:40

 


10 ноября в шадринском государственном педагогическом институте по благословению архиепископа курганского и шадринского константина руководитель отдела религиозного образования и катехизации курганской епархии иерей михаил ширяев принял участие во всероссийской научно-практической конференции «проблемы формирования и развития образовательного потенциала современной россии».

организаторами конференции выступили: шадринский государственный педагогический институт, курганский государственный университет, челябинский государственный университет, курганская государственная сельскохозяйственная академия им. т.с.мальцева, уральский государственный экономический университет и администрация г. шадринска. 

на конференции рассматривались проблемы соотношения теологизации и сциентизации в содержании современного образования, а также вопросы соработничества государства, общества, церкви, семьи и бизнес-структур в повышении качества общего и профессионального образования.

в начале конференции иерей михаил ширяев огласил приветствие архиепископа курганского и шадринского константина, в котором, в частности говорилось, что в образовательной и профессиональной подготовке, в налаживании воспитательного процесса исключительно важное значение приобретают вопросы взаимодействия науки и религии, понимания границ и возможностей теологизации и сциентизации в самом содержании образования и воспитания, а совместные усилия по сближению и плодотворному сотрудничеству академической науки, российского образования и русской православной церкви на основе духовно-нравственных ценностей и историко-культурных традиций народа в созидании смыслового и содержательного пространства образования и воспитания личности — вот что составляет суть такого соработничества.

также, в докладе архипастыря отмечается, что «без религиозного компонента нет целостности, полноты и смысла в восприятии, переживании и понимании мира. вне религии не существует истории, страны, народа, культуры, полноценного сознания общества и самосознания человека. если для науки, особенно фундаментальной, главный объект изучения — материальный мир, вещество, энергия, поле, информация и т.п., то для религии — мир духа в его высшем понимании и проявлении, опыт духовной и душевной достоверности. в мире природном и социальном действуют физические и общественно-экономические законы, нарушение которых оборачивается немалыми утратами для человека. законы духовного мира в еще большей мере непреложны и их нарушение ведет к непоправимому. наука, философия и религия стоят у подножия великой тайны мироздания и, не нарушая святости этой тайны, своими методами и средствами должны приближаться к истинному представлению о мире, о человеке в мире и мире самого человека. и религия, и наука занимают свои специфические, особые и принципиально незамещаемые друг другом места и выполняют свою роль в целостной полноте человеческой и общественной жизни. при этом, однако, истины науки и истины религии не только не исключают, но и взаимодополняют друг друга.

большая наука, подлинная культура, хозяйственные и социальные свершения не отдаляют, а приближают человека к богу. все выдающиеся мыслители, творцы и мастера — это люди, отмеченные божьим даром.

xxi век открывает новые возможности формирования и расширения единого, целостного и взаимосвязанного пространства мысли как результата содержательного диалога научного, философского и богословского направлений познания. необходимо способствовать сближению и сотрудничеству науки и образования с духовно-нравственными ценностями и культурно-историческими традициями русского православия, которые не только не мешают научному познанию, но и содействуют ему».

в конференции также приняли участие: глава г. шадринска а.г. кокорин, который рассказал присутствующим о научно-образовательном потенциале городского сообщества; заместитель начальника главуо э.н. абрамов, рассказавший слушателям о национальном проекте «образование»; директор духовно просветительского центра им. и.а. ильина а.п. ветошкин, выступивший с докладом о духовно-нравственном векторе социально-экономического развития образовательного потенциала современной россии; советник губернатора курганской области по патриотическому воспитанию в.в. усманов, который огласил доклад о проекте закона об образовании в фокусе интересов общества и государства, а также преподаватели и студенты института.

по окончании пленарного заседания, работа конференции продолжилась по специализированным секциям.

пресс-служба курганской епархии.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика