Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Волоколамский Иларион встретился в Донецке с деятелями культуры и искусства [Патриархия.ru] []

11.11.2010

митрополит волоколамский иларион встретился в донецке с деятелями культуры и искусства

11 ноября 2010 г. 17:14

10 ноября 2010 года митрополит волоколамский иларион, совершающий по благословению святейшего патриарха кирилла поездку на украину, встретился в донецке с представителями интеллигенции. в большом зале донецкой областной филармонии собрались преподаватели и студенты вузов, представители театров, музеев, работники культуры, журналисты.

в начале встречи был показан биографический фильм о председателе овцс, созданный донецкими документалистами.

обращаясь к многочисленной аудитории, митрополит иларион поделился своими мыслями о роли культуры в воспитании человека и о взаимоотношениях культуры и церкви.

«само слово "культура" означает "возделывание", "воспитание", — отметил председатель овцс. — подобно тому, как мы возделываем землю, чтобы она приносила урожай, мы должны возделывать и свои души и сердца… но слово "культура" родственно другому слову — "культ", которым обозначается богослужение».

много веков вся культура «была замешана на религиозной закваске», продолжил иерарх. культура светская появилась лишь относительно недавно — в эпоху возрождения. но, несмотря на это, теснейшая связь между культурой и верой сохраняется по сей день.

попытки создать культуру безрелигиозную приводили к появлению антикультуры, которая самым пагубным образом отражается на формировании человеческой личности, продолжил митрополит иларион.

одна из опасностей современной массовой культуры, подчеркнул председатель овцс, заключается в том, что она не дает четких эстетических ориентиров. когда дети с самого раннего возраста смотрят мультфильмы, главные герои которых — монстры, они постепенно привыкают к тому, что уродство — это норма.

«если мы хотим воспитать в человеке нравственное начало, мы должны воспитать в нем и начало эстетическое, — подчеркнул митрополит иларион. — в этом воспитательная роль культуры».

коснувшись истории культуры — в частности, музыкальной — в хх веке, председатель овцс с удовлетворением отметил, что в последнее время на смену «культа уродства», получившего распространение в творчестве композиторов-авангардистов, отмечается возврат к религиозным мотивам, которые вдохновляют таких знаменитых авторов, как арво пярт, джон тавенер, николай гурецкий.

завершив свое выступление, владыка иларион ответил на вопросы собравшихся.

в ходе встречи в исполнении взрослых и детских коллективов донецка были исполнены духовные песнопения разных авторов.

***

в этот же день в донецком национальном театре имени а.а. соловьяненко была исполнена оратория «страсти по матфею».

на концерте присутствовали автор произведения — митрополит волоколамский иларион, митрополит донецкий и мариупольский иларион, епископ горловский и славянский митрофан, епископ макеевский варнава, многочисленные священнослужители, монашествующие, представители интеллигенции, деятели культуры.

почетной гостьей вечера была супруга президента украины л.а. янукович. перед началом концерта состоялась беседа людмилы янукович с председателем овцс. на память о встрече митрополит иларион передал в дар чете януковичей свои книги «православие» и «патриарх кирилл: жизнь и миросозерцание».

отрывая концерт, митрополит донецкий иларион подчеркнул особое значение этого события в культурной жизни донбасса.

оратория «страсти по матфею» прозвучала в исполнении национальной заслуженной академической хоровой капеллы украины «думка» под руководством народного артиста, героя украины евгения савчука и оркестра ансамбля классической музыки имени б. лятошинского.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика