Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Законопроект об имуществе религиозного назначения будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении 17 ноября [Патриархия.ru] []

12.11.2010

законопроект об имуществе религиозного назначения будет рассмотрен государственной думой во втором чтении 17 ноября

12 ноября 2010 г. 12:03

11 ноября 2010 года комитет государственой думы фс рф по делам общественных объединений и религиозных организаций обсудил поправки к законопроекту о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

«мы нашли наиболее оптимальный вариант. идеальный найти нельзя, это все должны понимать, но оптимальный мы нашли — с тем, чтобы охранить, оберечь и в то же время не задерживать процесс передачи религиозным организациям», — заявил корреспонденту портала «интерфакс-религия» глава комитета с.а. попов по итогам заседания.

он также сообщил, что второе чтение законопроекта?? в государственной думе состоится? 17 ноября.

заместитель министра экономического развития рф и.е. манылов во время обсуждения поправок отметил, что предложенная редакция «действительно усиливает и защищает интересы учреждений культуры и в то же время не блокирует возможность процесса передачи (религиозного имущества)».

со своей стороны председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, делясь впечатлениями от заседания, выразил мнение, что «законопроект был улучшен, по некоторым пунктам удалось достигнуть непростого компромисса».

по его словам, более четко прописаны обязательства религиозных организаций, касающиеся содержания памятников культуры, условий доступа к ним, порядка и сроков проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по их сохранению.

«то есть озабоченность, которую высказывали многие представители культурного сообщества, встретила достойный ответ. очевидно, что религиозные общины должны заботиться о сохранении памятников культуры и будут это делать, как они это делают до сих пор», — сказал отец всеволод.

в документе, добавил он, ясно говорится, что учреждениям культуры при их выведении из зданий религиозного назначения будут предварительно предоставлены равноценные помещения, обеспечивающие полностью их деятельность. была проявлена забота и о том, чтобы не были ущемлены интересы людей, выселяемых из зданий, относящихся к жилому фонду.

боле того, по словам отца всеволода, отдельно оговорены интересы арендаторов: если здание, находящееся в госсобственности, сдано в аренду, оно не может быть передано в пользование религиозным организациям, если сам арендатор не откажется от аренды до истечения ее срока. с другой стороны, оно может быть передано в собственность, но в этом случае арендную плату будет получать новый собственник, то есть та или иная религиозная организация.

«работа вышла на финишную прямую. я надеюсь, что мы пробежим по ней быстро», — заключил председатель синодального отдела.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика