Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Армении Николай Рыжков открыл памятник Католикосу Вазгену I [Седмица.ru] []

12.11.2010

в армении николай рыжков открыл памятник католикосу вазгену i

12.11.2010 11:22

источники: благовест-инфо / седмица.ru


ереван. в эчмиадзине по инициативе сопредседателя армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, председателя комиссии сф по естественным монополиям николая рыжкова установлен памятник 130-му католикосу всех армян вазгену i.

автор памятника - заслуженный деятель искусств россии, скульптор фридрих согоян, сообщает пресс-канцелярия первопрестольного эчмиадзина. церемония открытия памятника состоялась накануне при участии рыжкова и представителей российской парламентской делегации, пребывающей в эти дни в армении. в ходе церемонии католикос всех армян гарегин ii выразил благодарность большому другу армянского народа николаю рыжкову и скульптору фридриху согояну за увековечивание памяти вазгена i.

в свою очередь, обращаясь с поздравлениями к присутствующим, рыжков рассказал о своих встречах с вазгеном i в 1988 году вскоре после спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней. «в те трагические дни предстоятель армянской апостольской церкви внушал веру и надежду народу», - отметил рыжков, возглавлявший в конце 1980-х правительство ссср. он подчеркнул, что установление памятника - не подарок, а обязательство перед памятью великого патриарха.

после церемонии российских гостей принял у себя в резиденции католикос гарегин ii. отметим, что католикос всех армян вазген i (в миру левон палчян), 130-й армянский патриарх, родился 3 октября 1908 года в бухаресте в семье ремесленника. в 1936 году окончил факультет литературы и философии бухарестского университета. в 1929-43 гг. преподавал в армянских школах бухареста. он возглавлял армянскую апостольскую церковь с 1955 по 1994 годы. в 1950-60 гг. побывал во всех армянских диаспорах мира. написал несколько ценных исследований по армяноведению. вазген i играл важную роль в сближении армян, проживающих за рубежом, с советской арменией. весома его роль и в укреплении армяно-российской дружбы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика