Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Бенедикт XVI издал апостольскую экзортацию 'Слово Господне' [Седмица.ru] []

12.11.2010

бенедикт xvi издал апостольскую экзортацию "слово господне"

12.11.2010 16:00

источники: cwn / благовест-инфо / седмица.ru


ватикан. папа римский бенедикт xvi издал постсинодальную апостолькую экзортацию verbum domini («слово господне»). verbum domini - вероучительный документ, посвященный «слову божию и жизни и миссии церкви» и написанный по результатам 12-ой ординарной генеральной ассамблеи синода епископов, прошедшей в 2008 году. экзортация увидела свет 11 ноября, однако подписана папой была 30 сентября, в день памяти св. иеронима - переводчика библии на латинский язык и небесного покровителя библеистов. 200-страничный документ был распространен на итальянском, английском, французском, немецком, испанском, португальском и польском языках, а также на латыни - официальном государственном языке ватикана.

текст экзортации разделен на три части. в первой, озаглавленной verbum dei («слово божие»), объясняется «тринитарное измерение откровения»: «бог отец, источник и начало слова», открывает себя человечеству. это откровение завершается и исполняется во христе. далее первая часть апостольской экзортации исследует взаимоотношения евхаристии и откровения. бенедикт xvi пишет о том, как человек отвечает на божественное откровение через молитву. затем папа исследует тему толкования писаний, руководящую роль церкви в интерпретации библии и необходимости избегать противоположных крайностей в толковании: фундаментализма и секуляризма.

вторая часть апостольской экзортации, названная verbum in ecclesia («слово в церкви»), рассказывает о том, как слово божие продолжает жить и действовать в служении церкви. эта глава указывает на тесную взаимосвязь писания и евхаристии и необходимость регулярного чтения библии. приверженность писанию и его широкое использование в молитве и богослужении - черта, объединяющая христиан и иудеев, напоминает бенедикт xvi.

третья часть документа - verbum mundo («слово миру») посвящена «обязанности христиан провозвещать слово божие в мире, в котором они живут и работают», вселенской миссии церкви по проповеди евангелия и важности внедрения евангельских принципов в жизнь секулярного мира. слово божие - основание миссии церкви в мире, пишет папа, ее миротворческой деятельности, помощи бедным, больным и нуждающимся, работы с молодежью, защиты прав переселенцев и окружающей среды, приверженности экуменическому диалогу. затем бенедикт xvi указывает на важность библии для культуры, истории искусства, образования. в завершение третьей части понтифик пишет о межрелигиозном диалоге и о важности свободы вероисповедания.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика