Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящение престола – малая Пасха. [Йошкар-Олинская епархия] []

01.11.2010

31 октября состоялось долгожданное освящение главного престола храма в честь Рождества Иоанна Предтечи п.Оршанка. Верующие долго ждали этот знаменательный день. Огромный храм был переполнен людьми и великолепен как снаружи, так и внутри.

Чин освящения совершил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн Иоанн. Сослужить Владыке приехали 8 священнослужителей из Йошкар-Олы и близлежащих селений. На освящение прибыли так же президент Республики Марий Эл Леонид Игоревич Маркелов, члены правительства и гости из Йошкар-Олы.

Всего престолов в храме пять, но освящены только три. Центральный престол в летней части храма был освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи в 1876 году, правый, там же – в честь великомученика Харалампия в 1887 году, в теплой части храма правый престол освятили в 1904 году в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1922 году из храма распоряжением Советской власти были изъято большинство ценностей. В 1932 году закрыта летняя главная часть храма. В это время здесь служил ныне прославленный Русской Православной Церковью в лике святых священномученик Сергий Стрельников. В 1937 году по сфабрикованному делу он был арестован и расстрелян. В том же году закрыли и теплую часть храма.

Храм пустовал и был осквернен безбожниками. Колокола разбили, колокольню разрушили, летний храм разобрали по кирпичикам и растащили. И только в 1993 году по настоянию населения храм был возвращен верующим. Первое время числился как молебный дом, а с 2001 года, по благословению владыки Иоанна, стал самостоятельным приходом. С 2002 года настоятелем храма является иерей Дмитрий Вылекжанин.

Благодаря небесному покровительству батюшки Сергия возрождение Оршанского храма получило мощный импульс и поддержку. Восстановление храма было включено в республиканскую инвестиционную программу «Культурное наследие». Первой очередью строительства стала колокольня. В декабря 2006 года она была восстановлена и в апреле 2007 года на ней установлены колокола. С 2007 года началось возведение разрушенного летнего храма. И вот прошло чуть более 10 лет. Кто бы мог подумать, что за это время на месте захламленного склада райпо вознесется красавец-храм!

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика