Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялась рабочая встреча архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Ионой [Патриархия.ru] []

13.11.2010

состоялась рабочая встреча архиепископа наро-фоминского юстиниана с блаженнейшим митрополитом всей америки и канады ионой

13 ноября 2010 г. 12:00

10 ноября 2010 года в официальной резиденции предстоятеля православной церкви в америке в г. сайоссет, штат нью-йорк, управляющий патриаршими приходами в сша архиепископ наро-фоминский юстиниан посетил блаженнейшего митрополита всей америки и канады иону.

архиепископ юстиниан рассказал блаженнейшему владыке о своей недавней поездке в константинополь, а также о текущих событиях в жизни русской православной церкви.

в дар предстоятелю православной церкви в америке владыка юстиниан преподнес архиерейский жезл, поздравив его блаженство с прошедшим днем рождения.

иерархи обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес для православной церкви в америке и патриарших приходов в сша, в том числе возможность сотрудничества в подготовке и проведении празднования 200-летия со дня основания форт-росса — самого южного поселения русской америки, основанного в начале xix века на тихоокеанском побережье калифорнии.

управляющему патриаршими приходами в сша и сопровождающим его лицам была предоставлена возможность ознакомиться с историческими документами, хранящимися в архиве православной церкви в америке.

во встрече приняла участие съемочная группа церковно-научного центра «православная энциклопедия» во главе с автором и ведущим одноименной программы на телеканале твц протоиереем алексием уминским. сотрудники цнц по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла с 4 по 11 ноября посещали храмы и обители патриарших приходов в сша, русской православной церкви заграницей и православной церкви в америке, работая над телевизионным циклом, посвященным православию на американском континенте. записанное в ходе встречи 10 ноября интервью с предстоятелем православной церкви в америке войдет в программу, которая будет показана на канале твц, а затем выложена на сайте седмица.ru и на официальном видеоканале русской православной церкви.

справка

форт-росс — историческое русское поселение и крепость на тихоокеанском побережье калифорнии, примерно в 140 км от сан-франциско, основанные в начале xix века вологодским купцом иваном кусковым. с 1808-го по 1812 год крепость носила название форт румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название форт-росс.

к 1836 году население форт-росса составляло 260 человек, которые занимались промыслом морских котиков и земледелием. позднее на территории поселения была открыта школа, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев. с годами содержание поселения становилось все более убыточным, и жители поселения перебрались в новоархангельск (ныне город ситка, штат аляска). в 1850 году, вместе с присоединением калифорнии, в состав сша также вошла территория русского поселения.

в настоящий момент форт-росс имеет статус штатного исторического парка калифорнии и национальной исторической достопримечательности (national historic landmark). ежегодно здесь проводится ряд мероприятий, посвященных русской культуре, в том числе фестиваль «дни живой истории», в организации которого принимает участие генеральное консульство россии в сан-франциско. в часовне святой троицы нерегулярно совершаются богослужения.

в настоящее время ассоциацией форт-росса ведется подготовка к празднованию 200-летия поселения в 2012 году. предусматривается, в частности, создать музей на базе единственного сохранившегося оригинального здания — дома коменданта ротчева, восстановить ветряную мельницу и т.д. однако в связи с бюджетным кризисом в калифорнии эти планы и само сохранение форт-росса в его нынешнем виде оказались под угрозой.

23 июня 2010 года, в ходе визита президента россии в сша, в присутствии д.а. медведева между губернаторством калифорнии и группой компаний «ренова» был подписан меморандум о сотрудничестве, целью которого является поддержание и сохранение национального парка калифорнии форт-росс. подписи под документом поставили арнольд шварценеггер и председатель совета директоров группы компаний «ренова» виктор вексельберг.

по материалам сайтов www.russianchurchusa.org, www.oca.org, www.kremlin.ru

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика