Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Нет и не может быть никакого оправдания преступным действиям злоумышленников, поднявших руки на церковь [Патриархия.ru] []

13.11.2010

святейший патриарх кирилл: нет и не может быть никакого оправдания преступным действиям злоумышленников, поднявших руки на церковь

13 ноября 2010 г. 15:36

в связи с поджогом храма во имя святого благоверного князя андрея смоленского в микрорайоне красный бор г. смоленска святейший патриарх московский и всея руси кирилл обратился с посланием к епископу смоленскому и вяземскому феофилакту.

«мне памятен тот энтузиазм, с которым люди откликнулись на призыв воздвигнуть сей дом божий. построенный на века, храм простоял недолго. поправ все святое, бога не боясь и людей не стыдясь, злоумышленники подняли свои руки на церковь, которая строилась на народные пожертвования "всем миром". нет и не может быть никакого оправдания их преступным действиям», — пишет в своем послании святейший патриарх кирилл.

«к сожалению, это уже не первый случай проявления злой человеческой воли по отношению к православному храму на смоленской земле, — отмечает святейший владыка. — надеюсь, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование и виновные не уйдут от ответственности за совершенное злодеяние. они должны знать: бог поругаем не бывает. истинность этих слов проверена веками — печальные судьбы разрушителей храмов хх века общеизвестны».

святейший патриарх кирилл молитвенно пожелал правящему архиерею смоленской епархии и всем православным смолянам «с христианским терпением и достоинством» пережить постигшее их испытание и как можно скорее возвести новый храм на этом же месте». «мужайтесь, крепитесь и не отчаивайтесь», — пишет в заключение предстоятель русской церкви.

пожар в храме в честь святого благоверного князя андрея смоленского в микрорайоне красный бор произошел утром 11 ноября. в результате происшествия деревянное здание храма выгорело внутри по всей площади, полностью уничтожена кровля.

епископ смоленский и вяземский феофилакт, прибыв на место пожара, обсудил с настоятелем храма иереем николаем котусевым вопросы, касающиеся продолжения богослужений в красном бору, несмотря на произошедшее. правящий архиерей благословил начало работ по расчистке места пожара на храмовой территории и демонтажу остова сгоревшего здания. предполагается строительство временного храма или аренда помещения для молитвенной комнаты — для этих целей епископ феофилакт выделил из личных сбережений 100 тысяч рублей.

архипастырь также призвал благочестивых жителей смоленска и области оказать посильную помощь в восстановлении храма, подчеркнув, что в епархии будут приложены все усилия, чтобы к рождеству христову в красном бору обязательно совершались богослужения. кроме того, должна быть активизирована работа по возведению здесь основного каменного храма.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика