Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Открытие XII кинофестиваля «Вечевой колокол» [Екатеринодарская епархия] []

14.11.2010

Сегодня, 00:18

12 ноября в Большом зале на Красной, 5 состоялось торжественное открытие XII Кубанского международного православного кинофестиваля «Вечевой колокол». Его организаторы – ГНТУ «Кубанский казачий хор» и Екатеринодарская епархия, при финансовой поддержке Департамента культуры Краснодарского края и администрации муниципального образования город Краснодар. В фойе фестиваля были развернуты выставки предметов народного творчества и православных СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Нынешний фестиваль собрал фильмы практически всех крупных фестивалей православного кино, как в России, так и за ее пределами, став своего рода «Фестивалем фестивалей».

***


С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля и переполнившим зал зрителям обратился Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский. Владыка подчеркнул важность духовно-просветительской миссии православного кино и пожелал помощи Божией всем участникам в многотрудной работе.

Глава города Краснодара Владимир Лазаревич Евланов отметил, что в многонациональном регионе, каким является Краснодарский край, очень важно нести мир, добро и любовь, что и делает фестиваль «Вечевой колокол». Руководитель департамента культуры Краснодарского края Наталья Георгиевна Пугачева напомнила о программе духовно-нравственного воспитания, действующей в Краснодарском крае по инициативе губернатора Александра Николаевича Ткачева, и сказала, что фестиваль православных фильмов занял в ней достойное место.

Президент фестиваля художественный руководитель ГНТУ «Кубанский казачий хор» Виктор Гаврилович Захарченко приветствовал президентов других фестивалей, которые практически все откликнулись на приглашение, и рассказал зрителям о сюрпризе – спектакле-бенефисе Екатерины Васильевой «Я была счастлива».

Виктор Гаврилович передал слово священнику Александро-Невского войскового собора протоиерею Димитрию Мерцеву, который в последние годы окормляет фестиваль и возглавляет его жюри. Отец Димитрий представил жюри фестиваля и почетных гостей.
Первым вышел к микрофону Николай Петрович Бурляев, известный российский киноактёр и режиссер, президент кинофестиваля «Золотой витязь» (Москва), чье присутствие на фестивале стало настоящим праздником для кубанцев. Многие из собравшихся в зале благодарно помнят, как Николай Петрович с полным доверием к зрителям привез на Кубань свой фильм «Лермонтов», ошельмованный прессой и практический запрещенный к прокату, и нашел здесь неравнодушную аудиторию. И пронзительно зазвучали над притихшим залом слова из бессмертного стихотворения Николая Языкова:

О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь! Внемлите
Простосердечный мой возглас!
Кто б ни был ты, одноплеменник
И брат мой: жалкий ли старик,
Её торжественный изменник,
Её надменный клеветник;
Иль ты, сладкоречивый книжник,
Оракул юношей-невежд,
Ты, легкомысленный сподвижник
Беспутных мыслей и надежд;
И ты, невинный и любезный,
Поклонник тёмных книг и слов,
Восприниматель достослезный
Чужих суждений и грехов;
Вы, люд заносчивый и дерзкой,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все — не русской вы народ!
Не любо вам святое дело
И слава нашей старины;
В вас не живёт, в вас помертвело
Родное чувство. Вы полны
Не той высокой и прекрасной
Любовью, к родине, не тот
Огонь чистейший, пламень ясный
Вас поднимает; в вас живёт
Любовь не к истине и благу;
Народный глас — он Божий глас —
Не он рождает в вас отвагу,
Он чужд, он странен, дик для нас.
Вам наши лучшие преданья
Смешно, бессмысленно звучат;
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят;
Их презирает гордость ваша.
Святыня древнего Кремля,
Надежда, сила, крепость наша —
Ничто вам! Русская земля
От вас не примет просвещенья,
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны!
Хулой и лестию своей
Не вам её преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрёт неверный ваш язык: —
Крепка, надёжна Русь святая,
И русский Бог ещё велик!

Евгения Константиновича Никифорова, президента кинофестиваля «Радонеж», главного редактора газеты и радио «Радонеж» (Москва), также хорошо знают на Кубани. Он много способствовал тому, чтобы из клубного показа кубанский фестиваль вырос до своего нынешнего уровня. Евгений Никифоров поприветствовал собравшихся и поблагодарил митрополита Исидора за то, что владыка не оставляет духовного попечительства о фестивале.

Монахиня София (Ищенко), президент кинофестиваля «Встреча» при научном центре г. Обнинска Калужской области, говорила тепло и взволнованно о духовной работе, которая ожидает всех – участников, зрителей и, конечно же, членов жюри. Заинтересованное участие матушки Софии в кубанском фестивале в последние годы значительно расширило жанровый и тематический спектр показов.

Священник Александр Акулов, директор кинофестиваля «Покров» (Киев, Украина), обратился к зрителям, призвав их к соработничеству, так как настоящее православное кино – это не купола и не батюшки, а жизнь каждого православного человека, которая полна чудес Божиих. Отец Александр сказал, что Краснодар напоминает ему отчасти Киев. И зал откликнулся на эти слова, потому что кубанцы, как никто другой, ощущают свою кровную связь с Украиной и матерью городов русских – Киевом.

Кинокритик Софья Александровна Сваровская восхитилась отношением кубанского духовенства и священноначалия к фестивалю и выразила надежду, что фестиваль «Вечевой колокол» ожидает большое будущее.
Завершил выступления Света Страхинич – продюсер, директор фирмы «Фильмитон» (Сербия). Показы сербского кино в Краснодаре проводятся регулярно, но впервые кубанская земля приняла такого значимого гостя. Света Страхинич, который немного говорит по-русски, обратился ко всем с пожеланием любви, здоровья и успехов.

После перерыва состоялся обещанный Виктором Гавриловичем сюрприз. На этот раз торжественное открытие кинофестиваля завершалось не фильмом, а спектаклем «Я была счастлива» с Екатериной Васильевой.

Фото диакона Максима Белова
         

Пресс-служба Екатеринодарской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика