Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении жезла Преосвященному Варнаве, епископу Павлодарскому и Усть-Каменогорскому [Седмица.ru] []

14.11.2010

слово святейшего патриарха кирилла при вручении жезла преосвященному варнаве, епископу павлодарскому и усть-каменогорскому

14.11.2010 15:21

источники: патриархия.ru / седмица.ru


14 ноября святейший патриарх московский и всея руси кирилл за богослужением в кафедральном соборном храме христа спасителя возглавил хиротонию архимандрита варнавы (сафонова) во епископа павлодарского и усть-каменогорского. по окончании литургии предстоятель русской церкви вручил новохиротонисанному епископу варнаве архиерейский жезл и произнес напутственное слово.

***

преосвященный епископ варнава!

сегодня за божественной литургией через возложение рук архипастырей церкви христовой ты приобщился благодати архиерейства, принял жребий апостольства, стал преемником служения самовидцев и служителей воплощенного слова божия (см. лк. 1:2). ты включился в таинственную, но реальную цепь преемства, восходящую от самого господа через святых апостолов, и обрел ту полноту благодати, которую имели сами апостолы.

предстоящий тебе подвиг невозможно совершить, опираясь лишь на собственные силы и природные дарования, сколь значительными бы они ни были. божественное призвание осуществимо только в соработничестве со святым духом, который и наставляет нас на всякую правду.

водительством господним ты был подготовлен к нелегкому деланию в винограднике христовом. получив образование в московских духовных школах, ты принял монашеский постриг у мощей преподобного и богоносного отца нашего сергия, игумена земли русской. здесь же, в стенах большой кельи преподобного, ты приобщился к клиру церковному, восприняв благодать диаконства, а затем и пресвитерства.

оттуда ты вышел на стезю церковного служения, чтобы укреплять традиции монашеского делания в других прославленных обителях. господь судил тебе нести послушание в очень непростое время становления монастырской жизни в таких обителях, как оптина пустынь, свято-данилов монастырь в москве и, наконец, в рождественско-богородичном санаксарском монастыре в мордовии. возрастая внутренне и приобретая административный и пастырский опыт, ты был приготовляем премудрым промыслом божиим к сегодняшнему дню. теперь перед тобой открываются широкие возможности и большое поле деятельности в новом сане, с новыми полномочиями и новыми обязанностями.

возглавляя санаксарскую обитель, ты приобрел ценный навык управления и хозяйствования. теперь тебе предстоит заботиться о благоустроении монашеской, приходской, церковно-общественной жизни в пределах епархии. заботясь о возведении новых храмов и реставрации существующих, помни, что главное достояние церкви не здания, но люди. «сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои», - говорит господь в слове своем (прит. 23:26). устремленность сердца человеческого к богу - главное условие служения народу божиему.

ты будешь проходить послушание в пределах республики казахстан, управлять новообразованной павлодарской и усть-каменогорской епархией. здесь, в этих краях, издавна селились казаки - люди, которые всегда были готовы доказывать ратными подвигами и делами свою твердость в вере и преданность отечеству. ныне, как и прежде, православная церковь призвана быть центром притяжения для всех наследников исторической руси, причастных к духовной культуре восточнохристианской цивилизации.

вместе с тем в казахстане святое православие мирно соседствует с другими религиями. это стало возможным во многом благодаря плодотворным усилиям руководства республики, осуществляющего взвешенную внешнюю, а также и внутреннюю политику по сохранению межэтнического и межконфессионального мира и согласия в регионе. следуя призыву апостола: «будьте в мире со всеми людьми» (рим. 12:18), стремись и ты по мере сил поддерживать добрые инициативы, нацеленные на созидание взаимопонимания, солидарности и социального спокойствия в регионе.

православие на протяжении столетий несло в эти края культуру и просвещение, утверждало традиционные нравственные ценности. и в веке xxi дóлжно твердо следовать путем, проложенным нашими предками, хранить и приумножать оставленное ими наследие. посему старайся сделать проповедь о христе распятом и воскресшем доступной и понятной каждому.

особенно заботься о приобщении к вере, церковной традиции и нормам благочестия молодого поколения. те, кто сегодня сидит за школьной партой, наполняет аудитории вузов, осваивает специальности, завтра будут определять путь развития города, страны, духовно-культурный уровень нации. призыв к деятельной любви, самопожертвованию и помощи ближним способен найти отклик в юном сердце, пробудить душу к познанию истины. не упускай же этой возможности. будь ревностным сеятелем слова божия, ибо «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 кор. 9:6).

помни также и о том, что вера подтверждается делами. людей убеждают не красивые фразы о благочестии и любви, но поступки, исполненные евангельского духа милосердия, заботы о нуждающихся и помощи страждущим. пусть на это жертвенное служение ближним тебя вдохновляют примеры исповеднического подвига владыки николая (могилевского), митрополита алма-атинского и казахстанского, преподобного севастиана карагандинского, преподобномучеников серафима и феогноста алма-атинских и многих других иерархов, клириков и верных чад русской православной церкви, пострадавших в суровые годы гонений за веру.

кафедра, на которую тебе предстоит вступить, образована совсем недавно и ранее входила в состав объединенной алма-атинской епархии. немало удалось сделать преосвященным владыкам, трудившимся до тебя на казахстанской земле, но еще более важные дела на благо церкви предстоит совершить в будущем.

высочайшая степень ответственности неразрывно сопряжена с архипастырским служением и несопоставима ни с какими почестями архиерейства. будучи продолжателем дела апостолов, епископ ежечасно призван к тому, чтобы собственным примером являть образец здравого учения, по слову апостола павла (2 тим. 1:13), непрестанно пребывая в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в духе святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе божией, с оружием правды в правой и левой руке (2 кор. 6:6-7).

а теперь прими сей жезл и благослови народ, с усердием молившийся о даровании тебе непорочного архиерейства. аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика