Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: День памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских [Смоленско-Калининградская епархия] []

14.11.2010

новости

14 ноября 2010 г.

православный календарь: день памяти святых бессребреников и чудотворцев
космы и дамиана асийских

их отец-язычник умер, когда они были еще детьми. воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать феодотия. она решила не выходить более замуж и ревностно исполняла христианский закон. преподобная феодотия также причислена к лику святых, память ее совершается вместе с ее чадами.
феодотия отдала сыновей в учение, и они наряду со священным писанием изучали и врачебную науку, узнавали целительные свойства трав и растений. образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар духа святого – силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей и лечить животных.
с больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь господа иисуса христа: «даром получили, даром давайте» (мф. 10, 8). об одном только просили святые братья исцеленных ими: чтобы те твердо верили во христа, свято жили во христе; если же врачуемые еще не были просвещены светом евангелия, то старались обратить их к христианской вере.
но однажды святых позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за ее безнадежного состояния. по вере палладии (так знали больную) и по усердной молитве святых братьев господь исцелил умирающую, и она встала с одра своего совершенно здоровой, славя бога. исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой-нибудь дар, палладия тайно пришла к дамиану. она принесла ему три яйца и сказала: «прими этот малый дар во имя святой живоначальной троицы – отца, сына и святого духа». услышав имя святой троицы, бессребреник не посмел отказаться.
узнав об этом, косма весьма огорчился и завещал, чтобы по преставлении их не полагали вместе с ним тело дамиана, как нарушившего обет господу, взявшего мзду за исцеление. вскоре после смерти космы почил и дамиан. люди не знали, где устроить могилу дамиана. но тут, по воле божьей, свершилось чудо: пришел верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили дамиана рядом с космой, потому что не ради мзды принял дамиан дар женщины, а ради имени божьего.
честные мощи святых братьев были положены вместе в феремане (месопотамия). по смерти святые бессребреники также совершили много чудес.
в россии святые бессребреники косма и дамиан асийские почитаются не только как целители, но также считаются покровителями детей. к ним прибегают с молитвой при начале учения грамоте, чтобы они укрепили еще слабые детские силы и содействовали их правильному развитию. кроме того, святые братья почитаются покровителями святости и нерушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика