Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ярославские 'православные деревни' отстояли свой роддом [Седмица.ru] []

15.11.2010

ярославские "православные деревни" отстояли свой роддом

15.11.2010 17:21

источники: regions.ru / седмица.ru


ярославль. в ярославской епархии есть несколько деревень, в которых население вопреки общероссийской тенденции неизменно растет - православные христиане переезжают из больших городов, чтобы стать частью крепкой общины и жить сельской жизнью. год назад в администрации борисоглебского района ярославской области хотели закрыть роддом в поселке борисоглебск. православные общины области сумели защитить роддом безо всяких маршей и митингов.

борисоглебский роддом, в котором в 2009 году приняли 100 родов, хотели закрыть из-за нерентабельности, а также ветхости здания, в котором он расположен. власти считали, что возможно направлять рожениц в ростов великий, а затем, может быть и в ярославль, где достраивается пренатальный центр.
от борисоглебска до ярославля более ста километров. дорога идет через железнодорожный переезд, на котором тоже можно потерять некоторое время. карета «скорой помощи» одна на весь район.

помимо общины в борисоглебске, которая сложилась вокруг мужского монастыря, есть еще община села давыдово и община села ивановское. на сегодняшний день в ивановской общеобразовательной школе 164 ученика.

для растущих экономически и численно общин вопрос медицинской помощи, и в первую очередь родовспоможения, очень актуален. если какую-то болезнь можно перенести дома, то рожать большинство женщин все-таки предпочитает в роддоме.

«сами понимаете, что мы не привыкли к тому, чтобы только кричать и митинговать. мы решили начать с добрых дел», - рассказывает священник федор башков.
год назад, в начале декабря 2009 года, со всего района собрались священники, учителя, родители, наместник борисоглебского монастыря иг. иоанн - и приняли решение помогать роддому сообща. начали с малого - узнали, что из мелких предметов необходимо в роддоме и закупили пеленки, халаты, постельное белье. кроме того, приобрели мелкую бытовую технику: чайник, микроволновую печь, утюг. это было тепло воспринято персоналом и администрацией, с общинами завязались дружественные и деловые отношения.

когда роддом закрылся на месяц на отпуска и на мойку, прихожанам разных приходов, удалось провести покраску здания. затем провели сбор по приходам - собрали средства на ремонт санузлов в душевой комнате и уборной.
после этого разговоры о том, чтобы закрыть роддом, прекратились.

задача ближайшего времени - обустройство территория и обеспечение бесперебойной работы основных инженерных систем. инструментарием и лекарствами роддом обеспечен. штат роддома - три акушерки, четыре санитарки и два врача акушера-гинеколога, которые приезжают по вызову из центральной районной больницы, если возникают осложнения. если роды проходят нормально, то врача не вызывают - это давняя сельская практика. постоянно дежурят в роддоме только два человека - акушерка и санитарка.

за прошлый год в роддоме приняли около ста родов. «чего мы теперь боимся, так это решений на высоком уровне по укрупнению, модернизации сельской системы родовспоможения», - говорит о. федор. с какой-то трибуны он слышал, что все родильные дома, в которых менее 30 коек будут закрываться. в борисоглебском же роддоме их всего пять и еще три койки для женщин, которые находятся на сохранении.

священник надеется, что в дальнейшем общинам удастся построить новое здание. в этом случае можно будет рассчитывать на получение роддомом иного, более устойчивого к укрупнениям статуса. сейчас же сельский роддом имеет статус родильного отделения районной больницы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика