Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Представителей Московского Патриархата не пожелали видеть на конференции 'Религиозная свобода в России', проходившей в Европарламенте [Седмица.ru] []

16.11.2010

представителей московского патриархата не пожелали видеть на конференции "религиозная свобода в россии", проходившей в европарламенте

16.11.2010 12:44

источники: синодальный информационный отдел / седмица.ru

брюссель. 15 ноября в здании европейского парламента в брюсселе прошла конференция на тему: «религиозная свобода в россии. использование закона об экстремизме против религиозных меньшинств». встреча была организована по инициативе организации «права человека без границ» и депутата европарламента д. де йонга и собрала около 60 представителей различных религиозных организаций и движений.

выступления к.дюрхэм, эксперта обсе по религиозной свободе, а.верховского, сова-центр, э.продрому из комиссии сша по международной религиозной свободе, адвоката м. де гилленшмидта, ж.грибоски из института религии и публичной политики, директора пчбг в.футрэ носили критический по отношению к россии характер. выступавшие обращали внимание, в основном, на нарушения вероисповедных прав таких групп, как «свидетели иеговы», «церковь сайентологии». с жалобами на российские власти выступали и сами приехавшие в брюссель представители этих организаций. многие упоминали в негативном контексте список запрещенной религиозной литературы, находящийся на официальном сайте министерства юстиции рф.

в то же время э.продрому признала, что россия сталкивается с очень серьезными вызовами экстремизма, исходящими, в основном, со стороны северного кавказа.

на встрече по благословению и.о. представителя русской православной церкви при европейских международных организациях протоиерея антония ильина присутствовал секретарь представительства священник андрей елисеев. взяв слово в начале общей дискуссии, он, прежде всего, отметил вопиющий факт недопущения на данную встречу профессора а.л. дворкина, являющегося ведущим православным экспертом по сектам и новым религиозным движениям.

со стороны организаторов были предприняты особые усилия, чтобы проф. дворкин, находящийся настоящее время в брюсселе и пришедший вместе с о. андреем в европарламент, был лишен законного доступа на конференцию.

«организаторы встречи, ратующие за регистрацию всех религиозных организаций в россии, - сказал о.андрей, - отказывают в регистрации и диалоге в том месте, где принципы плюрализма ставятся во главу угла».

далее он отметил, что государство отвечает на озабоченность граждан усилением крайних религиозных течений, имея на это законное право. государство защищает свою историческую идентичность, в том числе через отказ в режиме благоприятствования огромной массе миссионеров, черпающих колоссальные материальные ресурсы из-за границы. в этом россия не одинока. подобный подход практикуется и во франции, и в бельгии, где государство также выделяет ряд конфессий в особую группу и поддерживает их.

проблема на сегодняшний день заключается в том, что в европейском законодательстве отсутствуют положения, которые бы описывали ситуацию с сектами и деструктивными религиозными движениями, поэтому закон о противодействии экстремизму может быть несовершенным, возможны перегибы по местам, в отдельных случаях, но в целом он необходим обществу. совершенствование законодательной базы является прерогативой государства, православная же церковь, со своей стороны стремится к налаживанию постоянного диалога со всеми традиционными конфессиями с целью совместного преодоления возникающих затруднений.

и.о. представителя при европейских международных организациях протоиерей антоний ильин подчеркнул, что данный вопиющий пример дискриминации по отношению к русской православной церкви будет доведен до сведения руководства европарламента. тот факт, что сотрудникам представительства отказали в регистрации в списке участников, а проф.дворкина не пустили даже в здание европарламента является спланированной акцией сектантского лобби в данной структуре. по ошибке («бог шельму метит!») организаторы мероприятия отправили на адрес представительства свою внутреннею переписку, где прямо говорится о том, что представители московского патриархата являются нежелательными гостями, а проф. дворкин (один из ведущих экспертов министерства юстиции россии!) именуется «шпионом русской церкви в государственных структурах», «сумасшедшим антисектантским активистом» и «главным врагом религиозных меньшинств». на фоне этого при получении пропуска (запрошенного по ходатайству депутата европарламента татьяны жданок) неожиданно якобы ломается компьютер и таким образом сектанты и их покровители лишаются своего главного оппонента, между прочим, руководителя нпо (центр св. иринея лионского), зарегистрированного при совете европы, но это никого не смущает.

можно констатировать, что речь идет уже не о прихоти отдельных депутатов, а имеет место системная проблема - не что иное как создание «черных списков» персоналий, чей вход даже в здание европарламента может помешать продвижению «европейских ценностей». вообще, судя по всему, европейский парламент лишается одного из немногих своих достоинств - быть свободной площадкой для дискуссий, в частности, по религиозным вопросам. все усилия традиционных конфессий по продвижению своей повестки дня гораздо менее успешны, чем деятельность сектантского лобби, а это показывает, что с ценностями не все в порядке у самих евродепутатов.

очень странно, когда структура, которая сама испытывает кризис доверия со стороны граждан единой европы, поскольку на европейских выборах голосует менее 30% населения, пытается свысока учить россию - страну с тысячелетней христианской культурой, «правильным» ценностям, ни разу не огласив их список. судя по прошедшему мероприятию,- можно себе представить, о каких ценностях может идти речь. при подобных тенденциях европарламент вряд ли станет локомотивом выстраивания партнерства для модернизации между евросоюзом и россией, поскольку партнерство предполагает формат диалога, и как минимум потребность услышать другого. игнорирование русской православной церкви московского патриархата, которая будучи важнейшим институтом гражданского общества россии, также активно присутствует в странах евросоюза (миллионы граждан ес духовно и культурно отождествляют себя с православием русской традиции) являясь, по сути наднациональной церковной юрисдикцией и органичным мостом для ценностного измерения партнерства россии и евросоюза, ни к чему хорошему не придет. грустно констатировать, что сегодня европейский проект оказывается полностью оторван от своих христианских корней, и лишен той перспективы в которой его видели отцы-основатели единой европы - шуман, де гаспери, аденауэр и другие выдающиеся деятели христианской демократии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика