Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мусульмане всего мира отмечают главный праздник года [Седмица.ru] []

16.11.2010

мусульмане всего мира отмечают главный праздник года

16.11.2010 11:43

источники: newsru.com / седмица.ru


москва. во всех мусульманских странах сегодня отмечают главный праздник года - праздник жертвоприношения ид аль-адха (курбан-байрам). он знаменует окончание хаджа - паломничества в мекку.

история праздника ид аль-адха восходит ко времени ибрахима (библейский авраам), руку которого, занесенную для принесения в жертву сына исмаила, отвел всевышний. еще язычники считали, что умилостивить жестоких и кровожадных богов можно только принесением в жертву человека - самого сильного и непорочного, как правило - сына- первенца. испытывая ибрахима на веру, бог повелел ему убить сына, но в последний момент остановил его, приказав вместо этого зарезать барана. тем самым, говорит предание, всевышний установил запрет на пролитие человеческой крови.

праздник жертвоприношения широко отмечается и в россии, где, по данным экспертов, проживают около 20 млн мусульман.

мусульман россии поздравил с праздником президент дмитрий медведев. об этом, как передает итар-тасс сообщила сегодня пресс-служба кремля.

в поздравлении, в частности, говорится: "традиции добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур в нашей стране имеют глубокие исторические корни. и одну из ключевых ролей в их сохранении играет многомиллионная мусульманская община россии.

этот праздник символизирует внутреннюю чистоту, милосердие и благочестие, обращает людей к добру и справедливости, учит гуманному и внимательному отношению к ближнему. приверженность этим общечеловеческим ценностям является основой межнационального и межконфессионального согласия. способствует духовному оздоровлению общества, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и уважения к высоким принципам морали".

в мусульманских странах за несколько дней до наступления праздника рядом с мясными лавками появляются приготовленные к закланию животные, которые свои последние часы проводят рядом с проезжей частью, зачастую - прямо на свободных местах на автомобильных парковках. одни, словно чувствуя уготованную им участь, жалобно блеют в импровизированных уличных загонах, другие смиренно ждут своего часа.

в первый же день праздника жертвоприношения в арабских странах ближнего востока и северной африки режут миллионы баранов, коров и верблюдов. разливающаяся по улицам кровь нередко приводит в ужас иностранных туристов, которые не привыкли к такому восточному колориту. освежеванные туши вывешивают перед украшенными мясными рядами.

ид аль-адха почитается на ближнем востоке так же свято, как новый год в россии. несмотря на колоссальное различие, у этих праздников много общего. в египте так же принято украшать улицы гирляндами, разноцветными лампочками, и, несмотря на официальный запрет, взрывать на улицах петарды. только в каире полиция конфисковала в канун ид аль-адха семь млн фейерверков, приготовленных к запуску, сообщает итар-тасс.

многие египтяне стремятся в праздники выехать из мегаполиса к морю - в эти дни отели на побережье красного и средиземного морей переполнены, а бронировать отдых приходится за недели. те же, кто остается дома, не упускают возможность отведать свежеприготовленное мясо - многие малоимущие египтяне могут позволить себе мясо только в ид аль-адха и ид аль-фитр (ураза-байрам), следующий за постом рамадан.

в центре москвы праздник курбан-байрам отмечают десятки тысяч мусульман.

"по состоянию на 09:30 мск на территории московской соборной мечети по адресу: выползов переулок, 7, а также на прилегающих улицах - дурова, щепкина и гиляровского собрались порядка 55 тыс. мусульман", - сообщили агентству "интерфакс" в пресс-службе омон гувд москвы.

для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка создан оперативный штаб, руководит которым начальник управления охраны общественного порядка гувд москвы александр благов.

"в районе проведения праздничных мероприятий службу несут 1800 сотрудников милиции, среди которых почти 200 бойцов московского омон", - сказал собеседник агентства.

по его словам, на всем протяжении от метро "проспект мира" до московской соборной мечети организованы коридоры безопасности из живой цепочки сотрудников омон с целью предотвращения возможной давки.

"в настоящее время обстановка спокойная и контролируемая. никаких происшествий зафиксировано не было", - сообщили в московском омон. до окончания мероприятия, по данным пресс-службы отряда, на прилегающих улицах будет перекрыто автомобильное движение.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика