Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Европарламенте православного эксперта не допустили к участию в конференции, посвященной религиозной свободе в России [Патриархия.ru] []

16.11.2010

в европарламенте православного эксперта не допустили к участию в конференции, посвященной религиозной свободе в россии

16 ноября 2010 г. 17:14

15 ноября в здании европейского парламента прошла конференция на тему «религиозная свобода в россии. использование закона об экстремизме против религиозных меньшинств». встреча была организована по инициативе организации «права человека без границ» и депутата европарламента д. де йонга и собрала около 60 представителей различных религиозных организаций и движений.

выступления эксперта обсе по религиозной свободе к. дюрхэм, руководителя сова-центра а. верховского, представителя комиссии сша по международной религиозной свободе э. продрому, адвоката м. де гилленшмидта, ж. грибоски из института религии и публичной политики, директора организации «права человека без границ» в. футрэ носили критический по отношению к россии характер. выступавшие по большей части заявляли о нарушении вероисповедных прав таких групп, как «свидетели иеговы» и сайентологи; с жалобами на российские власти выступали и сами приехавшие в брюссель представители этих организаций. многие упоминали в негативном контексте опубликованный на официальном сайте министерства юстиции российской федерации список информационных материалов, которые были признаны экстремистскими. в то же время э. продрому признала, что россия сталкивается с очень серьезными вызовами экстремизма, в том числе на северном кавказе.

на конференции присутствовал секретарь представительства русской православной церкви при европейских международных организациях священник андрей елисеев. взяв слово в начале общей дискуссии, он, прежде всего, выразил недоумение по поводу недопущения на данную встречу профессора а.л. дворкина, являющегося ведущим православным экспертом по сектам и новым религиозным движениям. со стороны организаторов были предприняты особые усилия, чтобы президент центра религиоведческих исследований во имя священномученика иринея лионского профессор а.л. дворкин, находящийся в брюсселе и сопровождавший отца андрея, был лишен доступа на мероприятие. кроме того, сотрудникам представительства русской православной церкви при европейских международных организациях отказали в регистрации в списке участников конференции.

«организаторы встречи, ратующие за регистрацию всех религиозных организаций в россии, — сказал секретарь представительства, — отказывают в регистрации и диалоге в том месте, где принципы плюрализма ставятся во главу угла».

он отметил, что совершенствование законодательной базы является прерогативой государства; православная же церковь со своей стороны стремится к налаживанию постоянного диалога со всеми традиционными религиями с целью совместного преодоления возникающих в обществе проблем.

исполняющий обязанности представителя русской православной церкви при европейских международных организациях протоиерей антоний ильин подчеркнул, что данный пример дискриминации по отношению к русской православной церкви будет доведен до сведения руководства европарламента.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика