Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Священнослужитель Кемеровской епархии написал акафист и молитву ученику апостола Павла [Кемеровская епархия] []

16.11.2010

Священнослужитель Кемеровской епархии написал акафист и молитву ученику апостола Павла
16.11.2010

Автор необычной работы – настоятель Никольского храма пос. Крапивинский протоиерей Дионисий Злобин. Такую инициативу пастырь объяснил тем, что ни библиотеках, ни в церковных лавках, ни даже в Интернете он так и не отыскал Акафиста сщмч. Дионисию, которого считает своим небесным покровителем. Напротив, только обнаружил аналогичные своему запросу письма, по-видимому, поступающие от верующих мужчин, которые носят имя в честь священномученика. Тогда настоятелю поселковой церкви и пришла мысль попробовать написать Акафист самому.

Сознавая, что подобные работы часто выполняли Святые Отцы Церкви, к написанию Акафиста отец Дионисий подошел ответственно. В своем труде он использовал такие источники, как: Минея октябрьская третьего дня (тропарь, кондак и икос, канон утрени); житие святого (редакция Димитрия Ростовского), евангельское и апостольское зачала, читаемые в день святого; догматические цитаты из Октоиха (воскресные) и свт. Андрея Критского (Великий канон). Эталоном в написании Акафиста священник выбрал Акафист святителю Иоанну Тобольскому, который краток, не утомителен и хорошо поется.

Акафист и молитва написаны на церковнославянском языке, а в ближайшее время отец Дионисий проделает эту работу еще и на русском.

Труд крапивинского пастыря одобрен епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом, и по его благословению будет использоваться в пределах Епархии. В свет брошюру тиражом 500 экземпляров выпустит епархиальный Издательский центр.

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика