Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Свято-Николаевский приход взял под опеку воинские захоронения в Саитково и Кошуках [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

17.11.2010

Минувшей весной состоялось заседание оргкомитета Тавдинского городского округа по сохранению мемориалов, памятников, мест захоронений воинов, мемориальных и памятных досок, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

За приходом во имя Святителя Николая Чудотворца города Тавда было решено закрепить место захоронения воинов в деревне Саитково.

Усилиями местных краеведов были установлены три фамилии, чей прах здесь покоится. На родину погибших по адресам были направлены поисковые запросы, и пришли ответы от администраций сельских советов со словами благодарности в адрес тех тавдинцев, кто заботится о месте захоронения павших.

В канун Димитриевской родительской субботы на кладбище деревни Саитково у братской могилы воинов, умерших от ран в нейрохирургическом эвакогоспитале №4006 (размещался в годы войны на территории дома отдыха), а также у мемориала павшим воинам в селе Кошуки, настоятелем тавдинского прихода священником Сергием Циммером впервые была отслужена заупокойная служба (лития), на которой присутствовали кадеты из школы №2 во главе с классным руководителем Л.В.Фадеевой, представители администрации и управления культуры города А.В.Холин и И.И.Зинькова, директор городского музея леса И.В.Евдокимова, работники тавдинского телевидения, руководитель поисковой организации «Поиск» по Тавдинскому и Таборинскому районам А.С.Ботиков, дочь медсестры эвакогоспиталя М.А.Комиссаровой С.А.Комиссарова, а также бывшие жительницы деревень Саитково и Ваганово.

Участники богослужения поблагодарили рабочих ритуальной службы Свято-Николаевского прихода А.Г.Печенкина, Л.В.Полякова, А.С.Циммера, Э.В.Дворникова, А.В.Петрову, С.Н.Войцеховскую, С.В.Сального, восстановивших и облагородивших место захоронения погибших воинов. Низкий поклон всем инвалидам и участникам Великой Отечественной, труженикам тыла, родственникам погибших и умерших уже после войны фронтовиков, родственникам репрессированных, матерям солдат, погибших в Чечне и Афганистане, простым горожанам Тавды, Куйбышева, Екатеринбурга, Тюмени и членам православной общины Свято-Николаевского храма, помогавшим собрать денежные средства (всего около 10 тысяч рублей).

На пожертвования жителя города Белозерска В.А.Полянского, однофамильца погибшего И.А.Полянского, на трассе Тавда-Тюмень был установлен дорожный знак с указанием проезда к месту обелиска.

Усилиями Свято-Николаевского прихода и администрации Тавды 8 металлических плит на мемориале в селе Кошуки были заменены на мраморные, а в деревне Саитково реконструирован памятник и установлена оградка вокруг обелиска.

Православная община благодарит работников Тавдинского городского музея леса и руководителя поисковой группы А.С.Ботикова за помощь и содействие в поисковой работе, которую надеется продолжить - в том числе и привлекая к этой деятельности школьников, чтобы обелиски не остались безымянными.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика