Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В селе Кунарское началось восстановление святыни: храма с двухвековой историей [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

17.11.2010

Современный вид Свято-Прокопиевского храма с двумя приделами в честь Сретения Господня и во имя Праведного Прокопия Устюжского далек от канонического. Теперь это двухэтажное здание с розовым фасадом. Внутри открывается еще более печальная картина: добротные своды, построенные на века, осквернены непристойными надписями и рисунками. Под ногами битый кирпич, осколки стекла…

Возрождение храма с двухвековой историей началось с расчистки больших груд мусора. Воодушевил сельчан на восстановление святыни помощник благочинного по Южному церковному округу священник Игорь Смолин. Начальник управления Кунарской сельской территории Валентина Мартышкина, по мнению местных жителей – человек большой души и сердца, не стала препятствовать благому делу. Она не только поддержала желание восстановления храма, но и сама лично взялась за это дело.

Нынешние бабушки во времена закрытия храма в 1938-м были еще детьми и знают об истинной красоте церковного здания больше по рассказам родителей. В юности они бегали сюда в клуб. А до наших дней Дом Божий дожил истерзанным годами запустения, измененным до неузнаваемости.

Долгие годы сельчане проходили мимо полуразрушенной церкви, кто со скорбью на душе, а кто - с равнодушием.

Возрождение началось летом: с Крестного хода из соседнего села Тыгиш и молебна у церковных стен. Эту молитву кунарцы услышали и принялись за дело. Не только начали очистку здания от мусора, но и всем миром собрали средства на установку пластиковых окон и дверей. Сумма потребовалась немалая: 200 тысяч рублей.

Помогали сельчане не только материально: на общественных работах по очищению молитвенного здания от мусора, потрудилось около сотни людей, вне зависимости от должностей и возраста. Жители села говорят, что ощущают потребность духовного общения со священником, хотят крестить детей в родном селе, а не за десятки километров от него.

…Слова первой за много лет молитвы оживили храм. Люди чувствовали радость от возрождения святыни. Молебен, аромат ладана, горящие повсюду свечи подарили чувство спокойствия и уверенности в том, что сообща и с помощью Божией возможно многое.

И, впервые за много лет, раздался над селом колокольный звон. Эти кампаны отлиты для Иоанно-Богословского храма Богдановича. Настоятель этого прихода священник Игорь Смолин решил перед установкой на звонницу, провезти колокола по селам Богдановичского церковного благочиния, дабы благовест побудил людей к восстановлению святынь и призвал в лоно Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика