Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиереи Московского Патриархата из Белоруссии, России и Украины совершили молебен на границе трех восточнославянских государств [Патриархия.ru] []

17.11.2010

архиереи московского патриархата из белоруссии, россии и украины совершили молебен на границе трех восточнославянских государств

17 ноября 2010 г. 18:01

17 ноября 2010 года митрополит волоколамский иларион, завершающий поездку на украину, сделал остановку у поклонного креста на границе трех государств: белоруссии, россии и украины.

владыку хлебом-солью встретили представители брянской области россии.

у поклонного креста митрополит иларион в сослужении архиепископа черниговского и новгород-северского амвросия, епископа брянского и севского феофилакта и викария гомельской епархии епископа речицкого леонида совершил молебен о благоденствии трех братских народов.

по завершении молебна председатель овцс произнес архипастырское слово:

«мы стоим на месте, где сходятся границы трех суверенных государств — россии, белоруссии и украины. земля эта является нейтральной, поэтому сюда не распространяется каноническая юрисдикция местных архиереев — будь то украинских, белорусских или российских. а значит, это земля, находящаяся в юрисдикции святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, возглавляющего церковь, которая объединяет народы россии, украины и белоруссии, а также народы других стран, находящихся на постсоветском пространстве. это пространство мы называем священным для нас именем святая русь.

святая русь — эти два слова говорят нам не только о нашей общей истории, но и о нашем сегодняшнем дне и нашем будущем. народы белоруссии, украины и россии неразрывно связаны, и связывает их единая вера, единая православная церковь. все эти три народа некогда составляли один народ, один язык. они были крещены в днепре святым равноапостольным князем владимиром, у них общая история. и сегодня, хотя политические границы разделяют нас, духовное единство, скрепляющее наши народы, оказывается выше любых политических границ и любых политических разделений.

я надеюсь на то, что это место станет символом единения трех братских славянских народов, что здесь, как и было задумано, построят храм, который будет символизировать это единство. надеюсь, что святейший патриарх сможет посетить это знаменательное место и совершить молитву вместе с православными верующими, которые собираются здесь ежегодно для того, чтобы побыть вместе и помолиться, чтобы пообщаться друг с другом. а мы — архиереи, клирики и миряне — должны сделать все для того, чтобы укреплять единство. эти усилия могут найти выражение в совместной молитве, в совместных проектах и паломничествах. наши три народа никогда не должны забывать о том, что вместе они составляют единый народ, который называется святой русью».

в 1975 г. в память 30-летия победы братских народов в великой отечественной войне на границе белоруссии, россии и украины был установлен монумент «дружба». местные жители называют этот мемориал «три сестры». возле памятника каждое последнее воскресенье июня проходит фестиваль «славянское единство».

на российской территории у памятной стелы установлен поклонный крест, созданный по проекту скульптора в.м. клыкова. рядом находится камень с надписью на русском и церковнославянском языках: «сей камень по благословению святейшего патриарха московского и всея руси алексия ii положен во основание храма во имя пресвятой троицы в лето от рождества христова 1995 в день всех святых, в земле российской просиявших».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика