Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Русская Православная Церковь открывает «горячую» линию для погорельцев [Седмица.ru] []

17.11.2010

русская православная церковь открывает «горячую» линию для погорельцев

17.11.2010 16:25

источник: седмица.ru

москва. синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл «горячую» телефонную линию для обращения людей, пострадавших от пожаров 2010 года, которые всё ещё остро нуждаются в помощи.

синодальный отдел по благотворительности принял решение оказывать помощь всем погорельцам. в первую очередь, это будут люди пострадавшие от лесных пожаров, затем тем, у кого пострадало имущество от пожара, но по другим причинам.

как пояснил в ходе состоявшейся в москве 17 ноября пресс-конференции председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ орехово-зуевский пантелеимон, «закон не всегда может всё предусмотреть». по его словам, государство оказало огромную поддержку погорельцам, но до сих пор могут оставаться люди, пострадавшие от пожаров, которые не получили помощь, не могли своевременно предоставить сведения или просто не знают к кому обратиться.

«наша задача - это адресная помощь каждому пострадавшему. нужно установить объём и характер помощи тем, кто в ней нуждается острее всего», - отметил владыка.

по данным отдела по благотворительности, к сегодняшнему дню на счета синодального отдела, было собрано 95 720 000 рублей, из них 45 млн. уже потрачено на нужды погорельцев. оставшиеся деньги отдел планирует передать людям, положение которых вследствие пожаров остаётся бедственным.

владыка пантелеимон обратился за помощью в сми и к гражданам с просьбой звонить по «горячей» линии и сообщать о тех, кому необходима помощь. «церковь не может оказывать помощь в том объёме, как её оказало государство, но она может в определённом случае, рассмотрев по совести, учитывая потребности человека, оказать ему помощь, учитывая, конечно, общественное мнение», - сказал иерарх.

он привёл в пример случай в мордовии, когда на «горячую линию» позвонила соседка одинокой женщины, имеющей сына-инвалида, дом которой пострадал при тушении пожаров. «как раз для таких людей мы сохранили эти 50 миллионов, чтобы сейчас, когда большинство погорельцев въехали в новые дома, выявить тех оставшихся, которые нуждаются в нашей помощи», - добавил епископ пантелеимон.

председатель синодального информационного отдела владимир легойда, который также принимал участие в пресс-конференции, лично обратился к журналистам с просьбой осуществлять медиа-контроль ситуации с перечислением денег и помощи погорельцам.

«ситуация, о которой идёт речь - это первый опыт такого рода для церкви. перечисление этих средств это - новый этап помощи пострадавшим из тех денег, которые были собраны нашими гражданами, откликнувшимся на призыв церкви о помощи погорельцам», - сказал в.р. легойда.

«мы просим гражданское общество, сми помочь нам определить тех людей, которые сегодня реально нуждаются в помощи, независимо от того получили они или нет государственную компенсацию, возможно по разным причинам есть и такие, кто не смог получить эту компенсацию », - добавил он.

владимир легойда особо подчеркнул, что с первых дней церковь делает процесс помощи погорельцам: перечисление денежных средств, материальную помощь - «максимально прозрачным». «мы просим журналистов помочь нам найти таких людей и осуществлять контроль за перечислением этих средств. часто региональные журналисты знают лучше жителей и быстрее и адекватнее могут оценить полученную информацию», - пояснил в.р. легойда.

председатель информационного отдела подчеркнул, что на «горячую» линию могут звонить не только сами пострадавшие, но и журналисты, и те, кто знает, кому необходима помощь подобного рода. владимир легойда призвал журналистов «реализовать функцию общественных сми, о которой мы так много говорим».

сотрудники информационного отдела пояснили, что основные средства помощи погорельцам - это помощь государства и пожертвования от частных лиц. некоторые фирмы предложили людям подарочные сертификаты, по которым они могут приобрести товары, утраченные при пожарах.

в каждой епархии существует комиссия, которая рассматривает просьбы погорельцев и, как правило, выезжает на место, чтобы лично сопоставить данные от ущерба. в эту комиссию входит священник, представитель местной власти и представитель политической структуры.

синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению просит всех пострадавших и тех, кто, имеет информацию о людях переживших пожары 2010 г., звонить по телефону: 542 00 00. телефон работает с 8.00 до 22.00 мск.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика