Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Верхотурье создан клуб русской духовной культуры «Благовест» [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

18.11.2010

Пролетело жаркое лето. Пронеслись стрелой три летних месяца каникул. Многие ребята провели время своего активного отдыха в оздоровительных лагерях города и за его пределами. Ребята из молодежно-подростковой группы клуба русской духовной культуры «Благовест», который действует в городском досуговом центре, тоже не сидели дома, скучая, а провели свой активный отдых на природе, в палаточных лагерях Верхотурского Актая и Тавды.

«Благовест» собирает своих участников вот уже второй год. Встречаются они каждый первый вторник месяца в досуговом центре. Приходят в клуб люди, которым интересна история русской культуры и духовные традиции, которые существовали  в нашей стране на протяжении многих веков.

Руководитель клуба русской духовной культуры Ксения Терещенко рассказала:

«В атмосфере дружелюбия и взаимопонимания мы знакомимся с историей Православия на Руси, обсуждаем проблемы духовно-нравственного содержания. Лейтмотивом наших встреч можно считать вопрос, встающий перед каждым членом нашего клуба: «Что я могу сделать для  духовно-нравственного развития общества в свете духовных традиций российского народа?». Ответы на этот вопрос рождаются в виде осуществляемых участниками клуба акций.

Вот, например, всем клубом мы участвовали в восстановлении архитектурного памятника Верхотурского округа - храма Святителя Николая Чудотворца в поселке Пия.

На Рождество членами клуба в досуговом центре была организована праздничная елка для детей.

Первоначально приходили в наш клуб люди в основном старшего поколения, которые осознанно хотели изучать духовную культуру. Но у каждого есть дети или внуки, которые тоже иногда становились гостями наших встреч.

Мы озадачились тем, что для  младших посетителей нужны свои формы работы и стали думать, как создать условия для организации подростков и молодежи в нашем клубе. В одном из храмов города нам попался в руки буклет, в котором предлагалось принять участие в программах подростковых отрядов, организуемых специалистами Молодежного и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии. Буклет предлагал узнать ответы на вопросы: как создать среду для полноценного творческого развития подрастающего поколения, как уберечь детей от алкоголя, табака, наркотиков и других вредных привычек, что можно предложить взамен массовой культуры и ТВ.

В наше время многие взрослые замечают недостаток доброго духовно-нравственного воспитания молодого поколения. И мы решили узнать, какие проблемы можно решать с помощью подростковых добровольческих отрядов.

Для этого мы пригласили из Екатеринбургской епархии специалиста Миссионерского и Молодежного отделов Валентина Иванова, который поделился с нами опытом работы по интересующему нас направлению. На организованный клубом «Благовест» семинар были приглашены представители городских организаций, занимающихся проблемами воспитания детей: специалисты центра «Улыбка», детского дома, управления молодежной политики, комиссии по делам несовершеннолетних. Вот на этой встрече мы и познакомились  с интересными формами  работы  с молодежью.

Нам показали презентацию деятельности общественной национальной организации добровольцев «Русь» НОРД «Русь» стремится к развитию творческих способностей личности ребёнка через пробуждение внутренней потребности к духовно-нравственному и физическому совершенствованию, через самоорганизацию в различных видах деятельности под руководством взрослых. А также осуществляет воспитание детей через приобщение к  традициям Русской Православной Церкви и приобретение опыта через созидательный труд, художественное творчество, социальное служение и жизнь в природе.

В первую очередь нас заинтересовала возможность организации летнего детского отдыха. И вот тогда на семинаре возникла идея организации летнего отдыха для верхотурских ребят в духе российских культурных традиций. И мы поставили перед собой задачу подарить детям яркие радостные воспоминания о летних днях, проведенных в компании друзей, в окружении чистого воздуха, ночного костра, прозрачной речки и щедрой земли с ее разнотравьем.

С благословения наместника Свято-Николаевского мужского монастыря игумена Филиппа (Ельшина), при поддержке благодетелей и родителей, усилиями активных членов клуба «Благовест» организован летний досуг: 15 верхотурских ребят в лучшие летние дни начала июля провели свой незабываемый отдых в актайском лесу.

Также благодаря содействию комиссии по летней оздоровительной кампании под председательством Н.Ю.Бердниковой, при поддержке игумена Филиппа, нам удалось отправить 5 детей и 3 взрослых руководителей из нашего города в областной детский православный палаточный лагерь «Разведчики леса», который проходил в первой половине августа в Тавдинском городском округе.

Ребята приехали довольные, насыщенные разнообразными яркими впечатлениями, с большим желанием встречаться вместе и дальше. Мы ждем в досуговом центре в нашем клубе «Благовест» всех, кого заинтересует наша деятельность, кто из детей и взрослых захочет к нам присоединиться,  чтобы продолжать начатую работу. А значит, в следующем году – снова в лагерь!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика