Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского [Смоленско-Калининградская епархия] []

18.11.2010

новости

18 ноября 2010 г.

православный календарь: день прославления святителя ионы, архиепископа новгородского

святой иона, в мире иоанн, родился в конце xiv столетия, он рано остался сиротой, и заботы о мальчике взяла на себя благочестивая вдова, которая отдала его в обучение. слабый от рождения, робкий вследствие бедности, святой отрок с самого поступления в училище сильно отличался от своих товарищей. он не принимал участия в шумных детских играх, любил тишину и уединение, старательно учился, отличался и добротой нрава.
святой михаил клопский, новгородский юродивый, встретив однажды иоанна на улице, посоветовал ему прилежно учиться, предсказав, что он станет новгородским архиепископом, что и исполнилось через 50 лет, спустя 4 года после блаженной кончины самого святого михаила.
достигнув совершеннолетнего возраста, иоанн решил посвятить себя служению господу. архимандрит отенской пустыни харитон постриг его в иноки, дав ему имя ионы. строгую и суровую жизнь, исполненную великих иноческих подвигов вел святой иона. его подвиги изумляли братию, так что иноки после смерти харитона избрали единодушно святого иону игуменом своей обители. на новой должности блаженный показал себя мудрым пастырем, кротким руководителем и опытным наставником. слава о его трудах и подвигах быстро распространялась; вскоре о нем стало известно и в великом новгороде.
после кончины святителя новгородского евфимия граждане единодушно желали видеть на архипастырском престоле святого иону. в 1458 году он прибыл в новгород, а в 1459 году был возведен в сан архиепископа новгородского.
московские князья в то время с особым недоверием относились к новгородцам, которые все не могли забыть своей прежней независимости от москвы, и часто навлекали на себя царский гнев. святитель иона, за свою кротость и мудрость пользовавшийся особым уважением у московских князей, не единожды заступался за своих сограждан и смягчал царский гнев. также святой иона удерживал новгород от союза с литвой.
находясь на архипастырском престоле, святитель не забыл отенскую обитель и много заботился о ее благоустройстве и процветании, воздвигнув там два храма – во имя трех святителей и святителя николая. в 1463 им был построен в новгороде первый на севере руси храм в честь преподобного сергия радонежского.
по молитвам святого прекратилось моровое поветрие, свирепствовавшее в новгороде в 1466–67 годах. в честь чудесного избавления по слову божиему в новгороде был воздвигнут храм симеона богоприимца.
в то время начал основываться соловецкий монастырь. святитель иона оказывал великую помощь и содействие новой обители. вместе с мирскими властями новгорода он дал святому зосиме грамоту, по которой отдавал во владение новой обители весь соловецкий остров со всеми угодьями.
новгородский святитель мирно отошел ко господу 5 ноября 1470 года, похоронен святой иона был в отенской обители в могиле, приготовленной им самим при церкви святого иоанна предтечи. до сорока дней братия не закрывали землей могилу, и тело святителя оставалось нетленным. а спустя почти сто лет было явлено еще одно чудо: в отенской обители случился сильный пожар, пламя охватило все монастырские храмы, даже предтеченскую церковь, где была гробница с мощами святого ионы. видя такую опасность, двое простых людей, чтивших память святого архиепископа, бросились в предтеченскую церковь, разобрали деревянное покрытие над гробницей и вынесли ее на монастырскую площадь. тяжелый дубовый гроб показался им необыкновенно легким. между тем огонь охватил все здания, бывшие около монастырской площадки, так что грозил самым мощам. но огонь, почти совсем окружив гробницу, ни мало ее не повредил.
заступничество святого ионы продолжается и по смерти святителя: всякий, кто припадал к раке мощей его или с верою призывал в молитвах его святое имя, получал исцеление каким бы ни был одержим недугом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика