Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В связи со вспышкой холеры и стихийными бедствиями Русская Зарубежная Церковь призывает оказать срочную помощь православной общине на Гаити [Патриархия.ru] []

18.11.2010

в связи со вспышкой холеры и стихийными бедствиями русская зарубежная церковь призывает оказать срочную помощь православной общине на гаити

18 ноября 2010 г. 14:58

русская зарубежная церковь призывает оказать срочную помощь православной общине на гаити.

как сообщает помощник администратора православной миссии на гаити священник матфей уильямс, после землетрясения зимой 2010 года и урагана «томас», который обрушился на остров в начале ноября этого года, положение в стране критическое, «большая часть населения живет в палатках в антисанитарных условиях».

«тяжелые условия проживания стали одной из причин широкомасштабной эпидемии холеры. к 16 ноября 2010 г. число жертв болезни насчитывает 1000 человек», — говорится в заявлении священника.

по словам отца матфея, миссия готовится отреагировать на кризис: «у нас есть медик-доброволец, готовый отправиться на гаити на две недели, однако требуются ресурсы для покрытия расходов на транспорт, медикаменты и другие затраты. по предварительным оценкам, двухнедельная работа центра по лечению холеры обойдется в 10 000 долларов. если нам удастся собрать больше средств, центр сможет работать дольше, чем первые две недели».

сбор средств осуществляется в рамках программы помощи православным семьям гаити (haiti orthodox family relief program — hofr, http://haitiorthodoxfamilyrelief.com). пожертвования можно внести здесь.

***

гаити после урагана «томас» (по сообщению попечительского фонда о нуждах рпцз)

от урагана, обрушившего на островное государство в начале ноября 2010 года ливневые дожди и разрушительные ветры, серьезно пострадали несколько районов. наводнения затронули гг. леоган, три гоав, ле-ке, барадьер, пти ривьер де нип, жереми, гонаив, порт-о-пренс, жакмель и порт-де-пэ. согласно предварительным оценкам властей, погибло более 30 человек, семеро пропали без вести. хотя жертв среди членов миссии нет, их ситуация радикально ухудшилась.

члены миссии укрывались от непогоды в домах священства или других членов общины, «чтобы охранять друг друга», сообщила матушка софия маккензи, супруга администратора миссии протоиерея даниила маккензи.

по словам матушки софии, «в гг. жакмель, леоган и порт-о-пренс наводнение унесло практически все палатки, в которых жили члены миссии. они оказались без крыши над головой. те, кто живет поближе к порт-о-пренс, ютятся у священников. в леогане укрыться негде».

больше всего пострадали жители гг. леоган и жакмель. члены миссии отчаянно ищут хоть кусочек тарпа, чтобы укрыться от дождя и ветра.

некоторые районы г. леоган, где расположен приход православной миссии святых апостолов петра и павла, наводнены грязью.

в г. ле-ке порывистые ветры снесли крыши домов и поломали деревья в садах, наводнение разрушило и унесло дома двух прихожан общины имени святителя иоанна шанхайского.

в г. жакмель полностью уничтожены сады и огороды прихожан храма святого августина. по словам о. грегуара, православные жители жакмеля испытывают даже большие экономические трудности, чем жители других городов.

в г. маиссад члены общины имени св. иринея лионского потеряли весь урожай, собранный миссией.

***

количество умерших от холеры в гаити достигло 1,11 тысячи человек, с признаками заболевания с начала эпидемии в конце октября были госпитализированы 18,38 тысячи человек в семи из десяти департаментов, говорится в среду в сообщении министерства здравоохранения гаити, передает риа «новости».

во вторник первый случай заражения человека холерой официально был зарегистрирован в соседней доминиканской республике. как сообщают латиноамериканские сми, холерный вибрион обнаружен также в штате флорида (сша), где заболевание выявлено у женщины, вернувшейся недавно из гаити после посещения родственников.

эпидемия холеры началась в конце октября на северо-востоке гаити. обстановку в стране осложнил ураган «томас», в результате которого погибли 20 человек, а также были разрушены системы питьевого водоснабжения.

гаити еще не оправилась от разрушительного землетрясения 12 января этого года, в результате которого погибли около 250 тысяч человек. до сих пор почти 1,3 миллиона граждан страны проживают в палаточных городках, они практически лишены доступа к элементарным бытовым удобствам.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика