Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Армянские хачкары включены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО [Седмица.ru] []

18.11.2010

армянские хачкары включены в список нематериального культурного наследия человечества юнеско

18.11.2010 15:27

источники: благовест-инфо / седмица.ru

найроби. искусство каменных крестов, символика и мастерство создателей хачкаров - камней-крестов, включены в репрезентативный список нематериального культурного наследия юнеско, сообщает пресс-служба юнеско.

решение об этом было принято комитетом по охране нематериального культурного наследия юнеско, которое прошло 17 ноября в найроби (кения). в целом межправительственный комитет юнеско рассмотрел 47 кандидатур, представленных 29 странами. таким образом, репрезентативный список нематериального культурного наследия теперь насчитывает 213 наименований.

в документах юнеско описание хачкаров следующее: хачкарами называют высеченные из камня стелы, воздвигнутые на открытом воздухе. они изготовляются как в самой армении, так и в сообществах армянской диаспоры по всему миру. хачкар служит центром отправления культа, памятной плитой и реликвией, связующей мирское с божественным. высота хачкаров может составлять 1,50 м, в центре камня высекается декоративный крест, в основании которого изображен символ солнца или колеса вечности, вся лицевая поверхность стелы украшена высеченными геометрическими формами, символизирующими растения, животных или людей.

хачкары, как правило, изготавливаются при помощи зубила, долота, острого резца и молота из камня, добытого в той же местности. затем высеченный рельеф полируется мелким песком. трещины и шероховатости замазываются гипсом или известью, затем на изваяние наносится краска. по завершении работы, хачкар устанавливается в предусмотренном для этого месте, при этом совершается небольшая религиозная церемония.

каждый из более 50 000 хачкаров армении обладает своеобразной композицией, ни один из них не похож на другой. умение высекать хачкары переходит из поколения в поколение или от учителя к ученику; передаются методы и традиционные орнаменты, однако также приветствуется региональное своеобразие и индивидуальная импровизация.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика