Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Казанско-Богородицкий приход с. Давыдовка [Курганская епархия] []

18.11.2010

казанско-богородицкий приход с. давыдовка

  • казанско-богородицкий приход с. давыдовка окормляет иерей алексий бочкарев
  • 641406, курганская область, притобольный р-он, с.давыдовка
  • (35239) 96-2-08

в 1848 г. крестьяне-старожилы деревни давыдовки и переселенцы из орловской, курской, псковской губерний, проживающие в деревнях: патракова, осиновка, петровка, казанская, обратились в тобольскую духовную консисторию с просьбой о строительстве нового храма «по дальности расстояния от ближайших церквей».

23 августа 1849 г. выдана храмозданная грамота на строительство деревянной церкви во имя иконы казанской божьей матери с образованием самостоятельного прихода. для возведения нового храма куплена старая деревянная церковь села падеринского. 14 мая 1850 г. благочинным церквей курганского округа, священником прокопьевской церкви села чернавского дмитрием доброхотовым состоялась торжественная закладка давыдовской церкви. подрядчиком строительства избран крестьянин введенской волости илларион меныциков. 22 февраля 1853 г. из тобольска прислан антиминс. 9 июня этого же года богородице-казанская церковь села давыдовского освящена благочинным церквей курганского округа, священником никитой розановым.

в 1896 г. прихожане давыдовского прихода по причине маловместительное деревянного храма решили построить трехпрестольную каменную церковь: главный престол — по прежнему в честь иконы казанской божьей матери, придельные — в честь святителя и чудотворца николая «имя которого носит царственный император николай ii» и в честь преподобного отца иоанна рыльского, «имя которого носит великий молитвенник и чудотворец в русском царстве о. иоанн кронштадский» (в 1905 г. престол переименован в честь святого апостола и евангелиста иоанна богослова). в январе 1897 г. из тобольска последовало разрешение на строительство нового храма. доброе начинание давыдовских прихожан поддержал о. иоанн сергиев (кронштадский), прислав денежное пожертвование, серебряный крест, атласное покрывало на престол и икону святого феодосия. подряд на устройства иконостаса отдан фабриканту иконостасных работ купцу первой гильдии г. ельца орловской губернии рафаилу трубицину.
18 октября 1912 г. благочинным 3-го благочиния курганского уезда, священником николаем сахаровым совершено освящение центрального престола церкви.

в 1913 г. старый деревянный храм продан в поселок павловский новопокровской волости петропавловского уезда акмолинской области. 27 и 28 декабря 1913 г. благочинным 3-го благочиния курганского уезда, священником николаем сахаровым совершено освящение придельных престолов. в 1913 г. приход богородице-казанской церкви села давыдовского состоял из деревень: осиновка, патракова, александровка.

в 1930 г. на троицу и духов день (8-9 июня) в селе давыдовском с разрешения административной части (милиции) глядянского района проводился крестный ход по полям с иконами, в котором участвовало около 3000 человек. в 1933 г. богородице-казанская церковь перестала функционировать. здание храма использовалось как зернохранилище, затем как продуктовый склад.

в 1994г. богородице-казанский приход был воссоздан по инициативе сельчан на собрании с участием благочинного центрального благочиния протоиерея аристарха (егошина). в первые годы приход испытывал материальные трудности, богослужения совершались не регулярно, в деревянном здании, переделанном под молельный дом, затем в подвале храма.

с 2001г. началось планомерное восстановление разрушенного здания храма. с 4 ноября 2001г. богослужения совершались в притворе. 21 июля 2006г. состоялось богослужение в восстановленном здании храма.

4 ноября 2009г. было совершено освящение храма великим архиерейским чином высокопреосвященнейшим констатином, архиепископом курганским и шадринским.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика