Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоящий 100-летний юбилей храм-памятника св. Александра Невского в Софии омрачает дефицит средств на его содержание [Седмица.ru] []

19.11.2010

предстоящий 100-летний юбилей храм-памятника св. александра невского в софии омрачает дефицит средств на его содержание

19.11.2010 11:57

источник: седмица.ru

софия. в болгарии подготовку к празднованию 100-летия кафедрального храма-памятника в честь св. блгв. кн. александра невского начали с поиска спонсоров, сообщает болгарский сайт «двери.бг» со ссылкой на болгарскую газету «труд».

тивериопольский епископ тихон, наместник церковного предстоятельства патриаршего храма-памятника в честь св. блгв. кн. александра невского в софии сообщил, что синод болгарской церкви планирует рассмотреть различные предложения по поводу празднования 100-летия со дня окончания строительства этого храма. но первостепенной задачей является привлечение спонсоров для ремонта окон и проведения реставрации росписей храма, которые находятся в критическим состоянии из-за высокой влажности.

несмотря на то, что храм является визитной карточкой болгарской столицы и его посещают практически все туристы, его община находится в крайне стесненном положении и вынуждена экономить даже на электричестве.

сейчас храм находится в собственности государства, но содержится за счет самообеспечения общины. доходы храма от продажи свечей, по словам епископа тихона, достигают 10-15 тысяч левов (5-7,5 тысяч евро), а пожертвования туристов и прихожан около 1500-2000 левов (750-1000 евро). в то же время расходы составляют около 20 тысяч (10 тысяч евро) на оплату электричества, водоснабжения и отопления, а также содержание хора, 4 пономарей, 5 продавщиц свечей и 2 сотрудников администрации.

«многие жалуются, что в храме очень темно. причина этого весьма проста и жалка: это необходимо, так как мы не сможем оплатить электричество, если паникадила будут гореть постоянно! сегодня мы платим около 1500 левов (750 евро), иногда по 2000 левов (1000 евро) по праздникам, как на пасху. случалось, на нас накладывали штрафы, так как не вовремя вносили платежи из-за отсутствия денег. но фирма «филипс» обещала нам энергосбергающие лампы. для каждого храм - это гордость, эмблема болгарии. но никто не чувствует своих обязанностей перед ним. св. синод не может ничего сделать, так как не имеет юридических прав на храм», - посетовал владыка тихон.

идея воздвижения храма-памятника в знак благодарности русскому народу, освободившему в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. болгарский народ от пятивекового турецкого ига, возникла в 1879 г. храм было решено посвятить небесному покровителю российского императора александра ii. строительство храма началось в 1904 г. и завершилось в 1912 г. под руководством русского архитектора а.н. померанцева.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика