Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Башкирский мусульманин с криком 'Аллах акбар' изрезал ножом двух милиционеров [Седмица.ru] []

19.11.2010

башкирский мусульманин с криком "аллах акбар" изрезал ножом двух милиционеров

19.11.2010 11:53

источники: newsru.com / седмица.ru

уфа. в башкирском городе октябрьский местный житель ворвался в здание овд и с криком "аллах акбар" ранил ножом двух милиционеров. один из пострадавших госпитализирован, сообщает "интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы мвд по башкирии. по данным милиции, задержанный был связан с ваххабитами, против которых весной в городе проводилась спецоперация. у него изъята записка о необходимости установить "во всем мире волю аллаха".

инцидент произошел накануне вечером. безработный житель октябрьского, 1992 года рождения, напал на охранявшего здание инспектора гибдд, старшего лейтенанта милиции вильмира минниханова, 1980 года рождения и нанес ему ножом колото-резанные раны шеи, грудной клетки, левого предплечья.

нападавший пытался скрыться, но во дворе горотдела был задержан другими сотрудниками милиции, при этом он оказывал сопротивление и нанес ранение, неопасное для жизни, второму сотруднику патрульно-постовой службы сержанту радику шакирову. нож у нападавшего был изъят.

пострадавший милиционер вильмир минниханов госпитализирован в городскую больницу. ему оказана медицинская помощь. состояние его здоровья характеризуется медиками как удовлетворительное. второму пострадавшему милиционеру медпомощь была оказана на месте, в госпитализации он не нуждается.

в настоящее время следователи выясняют мотив преступления, отрабатывают все версии происшедшего, в том числе, религиозную подоплеку нападения, так как в ходе личного досмотра у задержанного изъята записка со словами: "в октябрьском и во всем мире должен быть закон аллаха".

также преступник будет проверяться на психическую вменяемость, уточнил представитель пресс-службы. по переданным в су скп рф по башкирии материалам по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.30 и ч.2 ст.105 ук рф ("покушение на убийство").

"задержанный уже дал показания, что целенаправленно шел на преступление с целью убить любого сотрудника милиции, потому что они, по его словам, мешают жить по законам шариата", - сообщил агентству замминистра внутренних дел башкирии руслан шарафутдинов. по его словам, выяснилось, что задержанный не состоял на учете у психиатра, но регулярно проходил курс лечения по линии нейрохирурги. при обыске по его месту жительства обнаружено большое количество религиозной литературы, которая отправлена на экспертизу на предмет ее экстремистского содержания.

по данным шарафутдинова, задержанный был связан с членами религиозных экстремистских ячеек, которые до своей нейтрализации в середине 2010 года действовали в аскинском, альшеевском районах и городе октябрьский.

"мы рассматриваем это нападение на овд как своего рода месть за эффективную борьбу правоохранительных органов с экстремизмом в республике", - сказал замминистра.

новый инцидент в башкирии заставил вспомнить о существовании там опасного экстремистского подполья. лишь в марте силовики проводили в октбрьском спецоперацию по ликвидации банды ваххабитов башира плиева с применением бронетехники и вертолетов.

в город прибыли министр внутренних дел республики игорь алешин и начальник уфсб по башкортостану виктор палагин для личного руководства операцией, в которой принимали участие более 500 сотрудников силовых структур.

тогда сепаратистские сайты сообщили об отряде "моджахедов идель-урала" численностью более 50 человек. силовики же объявили о захвате боевой группы "эмира башкирского" - лидера местного террористического подполья. им оказался башир плиев.

события в октябрьском начались 23 марта, когда боевики напали на оптовый склад. охранник рамиль риянов, потерявший руку в стычке с боевиками, рассказал, что на склад ворвались три бандита в масках, четвертый же оставался в машине, в нем риянов и опознал плиева.

бандит замахнулся на сестру риянова багром, другой был с обрезом. риянов схватился за ствол обреза, ударил бандита головой, он упал. "мы смотрели друг другу в глаза, я тянул к себе ствол обреза, он не отпускал. а в это время сестренка сумела сорвать маску с того бандита, который на нее багром замахнулся, и ударить его этим же багром. за это ей колено прострелили. я услышал выстрел, испугался за сестренку, обернулся - тут-то мне пуля раздробила руку", - рассказал он.

в это время подъехал покупатель, который вызвал милицию и скорую помощь. бандиты сбежали до приезда милиционеров.

силовики, как выяснилось, давно наблюдали за группой ваххабитов, но предъявить им было нечего, пока они не были замечены в совершении уголовных преступлений.

у спецслужб имелась информация, что глава октябрьского джамаата башир плиев ездил на северный кавказ, встречался там с доку умаровым, и тот назначил его "эмиром" башкирии и самарской области. группа планировала крупные теракты, а нападение на склад понадобилось плиеву, как полагают, для сплочения банды.

после нападения на склад спецслужбы провели спецоперацию по захвату квартиры, которую снимали бандиты. в задержании принимали участие бойцы спецназа, тем не менее одному из бандитов, ваххабиту русского происхождения александру яшину, удалось вырваться и бежать.

яшин - очень сильный физически человек, мастер спорта по греко-римской борьбе, учился в институте физкультуры в уфе. раненый яшин вызвал по мобильнику скорую помощь, чего никто не ожидал. "скорая" свободно проехала к дому и вывезла раненого в больницу. туда последовали и спецназовцы фсб.

оказавшись в приемном отделении, истекающий кровью яшин стал требовать, чтобы ему почистили раны и перевязали, угрожая взорвать больницу. у него была граната ргд-5 (позже выяснилось, что она была без запала и террорист блефовал). когда появился спецназ, ваххабит заперся в перевязочной.

террорист кричал "аллах акбар!" и угрожал взорвать себя, лежа животом на безопасной гранате. с ним долго вели переговоры, а затем яшин был нейтрализован снайперами, которые через окно прострелили ему руки и ноги. всего он получил восемь пуль.

лидер банды башир плиев сумел пройти сквозь милицейские кордоны и покинуть город, но был чуть позже задержан в челябинске.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика