Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД РФ [Седмица.ru] []

18.11.2010

предстоятель русской православной церкви встретился со слушателями высших дипломатических курсов дипломатической академии мид рф

18.11.2010 21:00

источники: служба коммуникации овцс мп / седмица.ru

18 ноября в храме христа спасителя состоялась встреча святейшего патриарха московского и всея руси кирилла со слушателями высших дипломатических курсов дипломатической академии министерства иностранных дел российской федерации.

в мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел рф в.а. яковенко, ректор дипломатической академии мид рф а.н. панов, представители руководства дипломатической академии, ряда департаментов и отделов мид рф, а также руководители дипломатических и консульских учреждений, являющиеся слушателями высших дипломатических курсов.

со стороны русской православной церкви участниками встречи были заместитель председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата игумен филипп (рябых), секретарь по делам дальнего зарубежья отдела внешних церковных связей московского патриархата священник сергий звонарев, сотрудник секретариата овцс мп по делам дальнего зарубежья м.х. паласио.

приветствуя участников, святейший патриарх кирилл отметил, что эти встречи превратились в добрую традицию и стали еще одной формой сотрудничества церкви с российской дипломатией.

святейший патриарх кирилл познакомил присутствующих с внешней деятельностью русской православной церкви. в частности, святейший владыка назвал важным шагом по развитию русского мира собирание русскоязычной диаспоры в дальнем зарубежье. «воссоединение русской церкви, состоявшееся в мае 2007 года, стало важнейшим этапом преодоления разделений. это событие создало предпосылки для дальнейшего объединения людей русской культуры», - сказал патриарх кирилл.

предстоятель русской церкви выделил значимые мероприятия, проводимые в целях взаимодействия с соотечественниками, в том числе объединение их вокруг приходов русской православной церкви: всемирный конгресс соотечественников в декабре 2009 года в москве, круглый стол «соотечественники и русская православная церковь: опыт соработничества в латинской америке» в августе 2010 года; iii и iv ассамблеи русского мира, состоявшиеся в москве в ноябре прошлого и нынешнего года.

святейший патриарх кирилл уверен, что важнейшим фактором на международной арене являются контакты русской церкви с древними поместными православными церквами, канонические территории которых распространяются на страны ближнего востока: «визиты в константинопольский и александрийский патриархаты, как и готовящиеся посещения антиохийского и иерусалимского патриархатов, преследуют двоякую цель: с одной стороны, поддержать находящееся в меньшинстве православное население и действующие церковные структуры, а с другой, найти правильный подход к различным религиозным и политическим силам, представленным в регионе».

предстоятель русской церкви отметил, что сегодня открываются новые перспективы для сотрудничества между русской православной и римско-католической церквами. «наши взаимоотношения развиваются одновременно в нескольких направлениях. во-первых, с 1980 года ведется богословский диалог, в ходе которого мы обсуждаем разделяющие нас проблемы, в том числе такие, как уния и первенство власти римского епископа. во-вторых, развиваются двусторонние отношения, непосредственно касающиеся жизни наших верующих», - сказал патриарх кирилл.

«в глобальном мире невозможно игнорировать международные структуры, а потому русский мир должен активно присутствовать на международных площадках. в связи с этим русская православная церковь продолжает развивать диалог с международными организациями, в том числе с организациями системы оон, обсе, советом европы, европейским союзом», - подчеркнул предстоятель русской церкви.

«современность заставляет русский мир мобилизовать весь свой потенциал для того, чтобы не быть поглощенными различными властными политическими и экономическими центрами, что очень легко может произойти в условиях глобализации», - отметил патриарх кирилл. «в современном мире любой стране невозможно заявлять себя в качестве серьезного мирового игрока без четкой ценностной позиции, видения идеологии развития человечества. великую державу характеризует способность защищать традиции своего народа, его религиозные и культурные ценности, нравственную опору бытия общества. именно благодаря такой способности зарубежные страны признают статус страны и ее роль в мировых процессах», - завершил свою мысль святейший владыка.

по окончании выступления святейший патриарх кирилл пожелал присутствующим новых свершений и помощи божией в ответственном служении на дипломатическом поприще.

после этого предстоятеля русской церкви от лица дипломатического корпуса поблагодарил заместитель министра иностранных дел рф в.а. яковенко. от лица дипломатической академии и высших дипломатических курсов слова признательности в адрес святейшего патриарха кирилла сказал ректор дипломатической академии мид рф а.н. панов.

в завершение встречи предстоятель русской церкви ответил на вопросы присутствующих.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика