Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Артемий (Радосавлевич) самовольно вернулся в Рашско-Призренскую епархию [Седмица.ru] []

19.11.2010

епископ артемий (радосавлевич) самовольно вернулся в рашско-призренскую епархию

19.11.2010 16:07

источник: седмица.ru


белград. 18 ноября, поздно вечером, пребывающий на покое епископ артемий (радосавлевич) приехал в монастырь дубоки-поток (косово и метохия), и уже утром 19 ноября отслужил в храме обители божественную литургию, несмотря на то, что архиерейский собор сербской православной церкви в мае этого года запретил владыке артемию священнодействие. архиерейский собор ещё вчера назначил на рашско-призренскую кафедру епископа феодосия (шибалича), сообщает официальный сайт сербской православной церкви.

по сообщению сербского новостного портала «vesti.online», на литургии присутствовали как местные монахи и монахини, так и монашествующие, покинувшие епархию в знак протеста против отстранения владыки от управления епархией.

в связи с этим, архиерейский собор выступил с официальным обращением, в котором выразил сожаление по поводу известий о попытке «узурпации» власти в многострадальной рашско-призренской епархии со стороны почисленного на покой епископа артемия.

в обращении подчеркивается, что «этим неразумным поступком епископ артемий встал на путь открытого раскола и восстания против соборного единства сербской православной церкви».

собор извещает общественность, что действия епископа артемия не нашли одобрения и поддержки среди епископата, священства и монашества сербской церкви, которые остались верными святосаввскому наследию и церковному порядку. также верными сербской православной церкви во главе с патриархом иринеем осталось и священство и монашествующие рашско-призренской епархии.

архиерейский собор призвал верующих не поддаваться на манипуляции и лживым заявлениям епископа артемия и его последователей и не принимать соучастия в их действиях, а самого епископа и его духовных чад покаяться и вернуться в благословенное церковное единство ради своего спасения и спасения других.

несмотря на это, сайт «vesti.online» сообщает, что владыка артемий планирует в ближайшее время издать акт об отмене всех неканонических и незаконных решений, которые были изданы с момента его отстранения от управления рашско-призренской епархии в конце января этого года ее временными администраторами епископом афанасием (ефтичем) и затем митрополитом черногорско-приморским амфилохием (радовичем).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика